您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
奉贤区食药安办组织召开整治侵害群众利益食品安全问题联合行动部署会
发布日期: 2019-09-30 09:21 阅读次数:

925日下午,奉贤区食药安办组织召开整治侵害群众利益食品安全问题联合行动部署会,明确整治重点任务及具体推进要求。区委宣传部、区经委、区教育局、区科委、区公安分局、区民政局、区司法局、区建设管理委、区农业农村委、区卫生健康委、区市场监管局、区绿化市容局、区城管执法局等分管领导及联络员,区市场监管局相关科室负责人等近50人参加了会议。会议由区市场监管局副局长沈建平主持,区市场监管局党委书记、局长马金舟同志出席会议。

会议明确五项重点整治任务,分别是严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量和农药、兽药添加禁用成分问题;整治外卖食品污染的风险问题。

会议决定成立成立区联合行动工作组,区市场监管局局长、区公安分局副局长为组长;区农业农村委、区教育局、区市场监管局分管领导为副组长;区委宣传部(区政府新闻办)、区委网信办、区经委、区教育局、区公安分局、区民政局、区农业农村委、区文化旅游局、区卫生健康委、区市场监管局、区房管局、奉贤海关相关人员为组员。下设七个工作项目组分别是综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组、农产品质量安全整治组、守护外卖食品安全项目组,分别负责项目组工作协调、会议组织筹备、汇总投诉举报情况、上报工作进展等;组织宣传报道工作,维护网站专栏,负责舆情监测和处置工作;严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”;开展保健食品行业清理整治;督促学校及幼儿园落实食品安全主体责任,严肃查处校园及周边食品安全问题;严厉打击农产品质量安全领域违法犯罪行为,着力解决农药兽药残留超标、非法添加、违禁使用等问题;在全区范围内推广使用“食安封签”,避免食品在配送过程中受到可能的污染,让消费者“吃的放心,吃的安心”。

会议要求:一是提高思想认识。要求各部门、各单位切实增强责任感、使命感,聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障人民群众“舌尖上的安全”。二是强化组织实施。要求各部门、各单位加强组织领导,按照方案要求细化任务分工,明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,及时督导检查,责任落实到人,形成上下联动、整体推进的格局。三是坚持标本兼治。要求各部门、各单位以本次专项整治为契机,既集中力量解决一批突出问题,又推动建立长效机制;要及时把专项整治中好经验好做法用制度形式固化下来,防止问题反弹回潮。四是加强宣传引导。要求各部门、各单位持续加大宣传力度,及时报道整治工作措施,全面展示取得的成效。要畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,引导全社会积极参与,营造良好的舆论氛围。

会议同时对2019年上海市区政府食品安全考核迎检工作进行了部署。


来源:市场监管局