您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
奉贤区委常委、政法委书记周龙华赴市场监管局调研特殊药品智能化监管工作
发布日期: 2019-10-10 16:09 阅读次数:


    108日下午,区委常委、政法委书记、区禁毒委常务副主任周龙华带领区禁毒委相关领导一行,来到奉贤区市场监督管理局调研药品零售企业特殊管理药品智能化监管工作。区市场监管局党委书记、局长马金舟陪同调研。

周书记一行直奔区市场监管局智能化监管平台中心,认真听取市场局关于智能化监管系统的建设和运行情况的汇报。具体负责智能化监管的药品科科长详细汇报了系统正式上线以来我区零售药房销售含麻复方制剂等特殊管理药品过程人脸识别"、信息采集、监测、预警、处置等情况以及目前存在的问题。迄今为止,监管平台共监测到药店预警信息85家次,其中“顾客当日购药超标”蓝色预警9次,“药店连续多日未售特药”橙、黄、蓝色预警76次,目前均已处置。同时,还介绍了系统“药师打卡”模块,通过"人脸识别""刷卡考勤"倒逼药店药师在职在岗,有效提升药店药品质量管理水平和药学服务能力的的实践和成效。

马金舟局长指出,下一步市场局将开展系统大数据的分析和利用工作,通过对比系统使用前后我区含麻复方制剂销售总量的变化,了解智能化监管对管控特殊管理药品销售的正面影响,并要求在购药人超量购买含麻复方制剂的预警处置等方面改进智能化系统模块,以加大智慧监管的威慑力,减少行政资源浪费。

周龙华书记对我局在全市层面先行先试,率先做到智能化系统安装使用的全覆盖并取得实效给予了充分肯定,并提出了三点希望和要求:一是要加强与软件公司沟通,进一步完善系统模块,边实践边完善;二是加强综合研判,定期分析全区药店销售含麻复方制剂的情况及预警信息;三是要提升监管能力,将特殊管理药品智能化监管与药店信用等级评定相结合,调整监管频次。他强调,面对当前严峻的禁毒形势,要提高政治站位,深入推进零售药房特殊管理药品智能化监管,扎实履行禁毒职能。


来源:市场监管局