您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 委办局 >> 规土局
  • 索取号:UF7090000-2015-020  文号:
上海市奉贤区规划和土地管理局机构职能
发布日期:2018/1/3  阅读次数:

上海市奉贤区规划和土地管理局设10个内设机构,即办公室、组织人事科、财务管理科、执法监督法规科、规划管理科、建筑管理科、行政许可科、土地综合计划科(矿产资源管理科)、土地权籍管理科、土地利用科(征地补偿管理科)。

各科(室)主要职责如下:

(一)办公室(编制4名)

负责机关党政事务工作的组织协调、对外联络和公务文电处理、文稿审核及重要文件的起草;负责有关决定、决议及领导批办事件的督办;负责各类信息的综合、编发和上报;负责会务、接待等后勤保障工作的协调管理。负责文书档案的管理工作。

(二)组织人事科(编制1名)

负责局属各单位党的思想、组织、作风建设;负责对行政管理人员行政监察,调处违反行政案件;负责所属党组织、领导班子的考核和党员发展工作;负责机关、直属单位干部的选拔、培养、考核、使用、奖惩、人事调配及人才交流工作;负责局机关和所属单位的人事、劳动、工资、福利的管理工作;负责局系统离、退休干部的管理工作;负责机关和直属单位的机构改革工作;负责事业单位的人事档案管理、机关公务员队伍制度建设、专业技术职称的管理工作及各类人员的教育、培训工作;负责机关公务员及事业单位工作人员的年度考核工作及各事业单位年度目标管理实施细则和经济责任书的制订并组织实施;负责全局组团和人员出国(境)管理工作。

(三)财务管理科(编制1名)

负责编制局年度预、决算及指导实施,负责局资金管理和直属单位会计核算、财务管理工作;负责局系统土地资金监督管理和会计核算业务指导工作;负责各类规费及有关资金的征管、收缴及规划和土地系统行政事业性收费的立项申报和物价收费管理工作;负责局和直属单位固定资金管理、基本建设投资管理、集团购买力管理工作;负责局系统各单位内部审计工作;负责土地出让金征收。

(四)执法监督法规科(编制4名)

负责规划和土地法律、法规、规章的宣传、教育、培训工作;负责来信、来电、来访的接待、处理和回复工作;负责检查、监督规划和土地法律、法规、规章的贯彻执行,受理规划、土地违法案件的检举、控告,调查案情并作相应的处理决定;负责对土地利用、保护进行监督检查;负责对规划和土地审批合法性进行监督并对审批项目实施全过程监督检查;会同有关部门处理权属纠纷的侵权行为,协助司法机关实施行政处罚的强制执行;协助有关部门查处规划和土地管理人员在执行公务时发生的纠纷案件;负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(五)规划管理科(编制4名)

依法组织编制城市总体规划、分区规划、重要地区的详细规划及土地利用总体规划等并监督实施;依法审核各类规划;负责管理职责范围内建设项目的选址征询工作;指导镇、开发区规划编制工作;负责审核各类市政专业规划;依法对其他专业规划进行综合协调与平衡;负责规划编制计划管理与规划公开;负责规划管理行政审批事项的监督和管理。

(六)建筑管理科(编制4名)

负责管理职责范围内建设项目选址审核及用地、建设工程;《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等“一书两证”;负责核定市政建设工程规划设计要求及规划方案;负责办理市政类《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》等“一书两证”;负责核定建设工程规划设计要求;负责审核各类规划控制线的规划管理;负责测绘管理工作;负责城市景观与雕塑规划及建设管理;负责历史风貌区规划与建设管理;负责建设管理、市政景观行政审批事项的监督和管理。

(七)行政许可科(编制1名)                              

负责我局管辖范围内所有行政许可事项的受理和发文;负责我局管辖范围内的部分行政业务事项的审批;负责制定我局行政许可业务办理事项的工作流程和规则,并组织实施;负责对受理窗口进行日常管理,做好办件数据采集和汇总工作,做好日常办理数据的统计工作;负责牵头协调项目的审批(审查),对行政审批项目的条件、工作流程、所需申请材料、办理期限、附带收费项目以及申请书示范文本等进行统一公示;负责组织、督促、协调并联审批工作制度的落实和并联审批工作的开展;承办领导交办的其他事项。

(八)土地综合计划科(矿产资源管理科)(编制1名)

负责城镇建设用地规模的总量控制和用途管制;负责本区建设项目的用地预审和用地审核;负责编制年度土地利用计划并实施管理;负责全区基本农田保护和耕地保护;负责土地整理复垦的报批管理工作;负责矿产资源的开发、利用和保护;负责征收矿产资源补偿费;会同有关部门,按规定负责矿泉水和地热资源开采中有关管理职责;负责土地综合计划和矿产资源管理行政审批事项的监督和管理。

(九)土地权籍管理科(编制1名)

负责土地使用权和所有权登记管理工作;负责地籍和土地利用现状调查管理;负责全区地籍基础数据的统计和分析;指导建立地籍数据库和土地利用现状数据库;依法调处土地权属争议。

(十)土地利用科(征地补偿管理科)(编制4名)

负责全区城乡建设用地、划拨、征收、农用地转用、集体土地(含农民建房用地)的使用及临时用地的统一管理;负责对建设用地进行全程管理;负责全区土地有偿使用管理报批及土地出让招拍挂工作;参与拟定基准地价;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;负责土地利用行政审批事项的监督和管理;负责制定本区域集体土地征收补偿上的各项政策、补偿标准,组织推进征收集体土地补偿的监督,协调征收集体土地补偿争议和组织听证;负责本区域征地项目的审核、鉴证、结案审批和征地房屋补偿安置争议事件的协调、处理,申请法院强制执行等有关工作;负责指导本区域征收集体土地补偿工作,实施对相关服务单位(评估公司和拆迁公司)资质和人员资格的管理;负责本区域土地储备的日常管理工作。