上海奉贤·奉贤区统计局关于奉贤区第四次经济普查试点方案
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 委办局 >> 统计局
  • 索取号:UG2302000-2018-003  文号:
奉贤区统计局关于奉贤区第四次经济普查试点方案
发布日期:2018/7/27  阅读次数:

上海市奉贤区统计局文件

 

沪奉统〔20188

奉贤区统计局关于

奉贤区第四次经济普查试点方案

 

各街镇、开发区、社区、公司:

    根据《全国经济普查条例》、《上海市第四次经济普查实施方案》和奉贤区第四次经济普查基本思路要求,为顺利开展本区第四次经济普查工作,特制定本方案。

    一、试点目的

    普查试点目的是检验本区第四次经济普查方案的科学性和可行性,取得普查组织实施、普查区划分、单位清查、手持移动终端设备(以下简称PAD)内容加载、普查登记、数据处理、上报等方面的经验。

    二、试点范围和对象

    试点地区为庄行镇汇安村、金汇镇新强村、工业综合开发区秋月社区居委会、东方美谷集团恒贤居委。

    试点对象是试点地区内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

    三、试点时间

    普查试点的登记时点为20171231日,时期指标填报201711日—1231日数据。

    四、试点方法

    (一)法人单位和产业活动单位

    对于试点地区的法人单位和产业活动单位的普查,由试点区经普办在“地毯式”清查的基础上,按上门登记的方式进行。

    (二)个体经营户

    对于试点地区的个体经营户的普查,由试点区经普办在“地毯式”清查的基础上,对被抽中的对象按上门登记的方式进行。

    五、试点主要内容

    1.普查区划分和地名信息采集的可操作性;

    2.单位清查原则的可操作性和必要性;

    3.PAD内容加载、基础信息采集、普查登记、审核、传输方法的可行性;

    4.普查表填报的难易程度;

    5.商务楼宇、购物中心内普查对象及经济开发区内注册企业的普查方式;

    6.被调查对象的配合程度等。

    六、试点表式

    包括法人单位和产业活动单位清查表、个体经营户清查表、非一套表单位普查表及个体经营户抽样调查表等。

    七、登记原则

    试点地区内全部法人单位、产业活动单位和个体经营户按其主要经营活动所在地进行普查登记。

    八、试点组织实施

    本次试点按照区镇(开发区、公司)分级负责的原则组织实施。

    区经普办负责试点的工作方案、工作细则、统计分类标准和目录、PAD设备的配置、普查人员工作证、普查用品及试点地区有关人员的培训,并负责试点质量抽查及全区工作总结。

    各试点区经普办负责试点的具体组织实施工作,按试点方案负责普查员的选聘和培训、单位清查、PAD内容加载、利用PAD进行普查数据的采集、审核、上报和工作总结。

    区经普办成立试点工作组,分赴各试点地区,与试点区普查机构共同研究和处理试点中的各种问题。

    九、试点工作流程

    (一)制定普查试点方案

    由区经普办制定普查试点方案,工作细则及相关表式。

    (二)普查区划分与绘图

    1.布置底图。区经普办统一选定试点地区底图,下发至各试点区普查机构。

    2.绘制普查区电子地图。试点区经普办统一组织,根据底图结合现场勘查,修订区域边界,对普查区进行编码以及对区域内建筑物进行预编码;利用绘图软件,绘制普查区电子地图。

    (三)普查工作人员选聘及培训

    1.人员选聘。由试点区经普办负责指导,试点街道(镇)普查机构组织实施,选择符合条件的人员担任普查工作人员。

    2.业务培训。区、镇(开发区)两级经普办对选聘的普查工作人员进行业务培训,明确工作职责和任务。

    (四)物资用品准备

    单位普查所需的相关文件和法律文书、统计分类标准与代码、普查工作人员证件、普查用品、清查表、普查表、《致企业(单位)、个体经营户的一封信》(以下简称《一封信》)等有关资料由区经普办统一制作,并由试点地区经普机构负责发放。

    (五)单位清查与比对

    1.清查底册整理。区经普办以本区现有基本单位名录库为基础,结合相关部门提供的行政登记资料,经比对、整理、合并后,按“在地原则”形成清查底册,下发各试点地区经普办。

    2.实地清查。

    1)清查告知。清查前,试点地区普查机构要采用多种形式、通过各种渠道开展宣传活动,发放《一封信》,让清查对象知晓第四次经济普查试点工作的目的和意义以及单位清查的相关要求。

    2)资料准备。试点区经普办组织人员将清查底册、普查区电子地图加载至PAD

    3)入户清查。由普查员采取逐户上门方式,对试点地区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业、第三产业的个体经营户进行清查。入户时,普查员须主动出示普查工作人员证件,自我介绍,说明来意。

    入户清查方式有两种:

    方式一,即由普查员在没有底册的情况下开展“地毯式”清查。普查员通过询问,查验相关证照等方式确认清查对象。试点地区普查机构对普查员上报的清查结果与底册资料进行比对,将最终清查结果填报《清查底册》核查情况。对于底册资料中未清查到的单位,要列出名单,交普查员查遗补漏。

    方式二,即由普查员携带底册进行“地毯式”清查,边确定清查对象边与底册资料进行核对。底册中存在的单位,在底册核查情况中标记为“正常填表”;底册中存在实地清查中不存在的单位,在底册核查情况中注明原因;底册中不存在的单位由普查员及时增补。

    确定清查对象后,对法人单位或产业活动单位,由普查员协助清查对象填写《法人和产业活动单位清查表》(见附表1);对个体经营户,由普查员以询问清查对象的方式,填写《个体经营户清查表》(见附表2)。试点地区普查机构应指导一线普查工作人员充分利用《单位清查过录情况表》(见附件3),详细记录所负责试点地区内所有单位情况,以便于后期资料比对及特殊情况说明。

    区经普办与试点地区经普办共同研究,在不同试点地区选择不同的方式开展单位清查工作,以最终确定各清查方式的可操作性。

    4)清查数据处理。试点地区普查机构应对清查表和清查底册进行人工审核及编码、数据录入和汇总,并将电子数据上报区经普办。

    5)清查数据比对。利用整理后的清查资料,对实际单位清查情况和清查底册之间存在的差异进行比对分析。

    6)确定普查登记名录。区经普办对清查资料进行整理,确认试点地区的普查登记对象。

    (六)登记准备

    1.数据准备。将普查试点单位名录加载至PAD;对个体经营户进行样本选取,将样本单位名录信息和普查表式加载至PAD

    2.普查告知。通过有效途径告知试点地区普查对象,指导和督促普查对象做好相关证照、统计台账、财务报表等资料准备工作。

    (七)普查登记

    1.数据采集与上报。法人单位和产业活动单位,由各试点地区经普机构按普查小区上门登记的方式进行普查;个体经营户,由各试点地区经普机构,对被抽中的对象按上门登记的方式进行普查。试点区普查机构要在基层数据上报期间及时对普查数据进行随报随审。

    2.留档备查。试点地区普查机构应对普查对象所填普查表及资料留档备查。

    (八)数据质量检查评估

    普查登记工作结束后,试点地区普查机构应对数据质量进行检查。区经普办将对试点数据质量进行评估。

    (九)试点工作总结

    各试点区经普办应根据《试点工作通知》的要求,对试点中遇到的问题,提出解决方法或建议,形成书面材料,上报区经普办。

    十、试点工作进度安排

    普查试点工作从20185月开始,至20186月底结束。试点工作分三个阶段,具体如下:

    第一阶段:准备阶段(525日前)

    本阶段主要任务是制定试点方案、普查工作人员选聘、物资及PAD准备、单位清查底册整理、普查区地图整理、宣传工作启动等。

    第二阶段:试点阶段(625日前)

    本阶段主要任务是试点工作动员、业务培训、普查区划分、单位清查、普查登记、数据质量检查评估等。

    第三阶段:总结阶段(6月底前)

    本阶段主要任务是对试点的内容进行总结。

                                

201854

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市奉贤区统计局办公室              201854 日印发