您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区政府
  • 索取号:   文号:
沪奉府办〔2018〕55号上海市奉贤区人民政府办公室关于本区开展瓶装液化石油气专项整治工作的通知
发布日期:2018/11/8  阅读次数:

上海市奉贤区人民政府办公室关于

本区开展瓶装液化石油气专项整治工作的通知

 

各镇人民政府,街道、社区办事处,开发区管委会,区政府各部门:

我区现有液化气居民用户38万户,非居民用户近4千户,年用气量约2.6万吨。由于用户用气安全意识薄弱,供气企业安全主体责任落实不到位,用户存在设施、设备陈旧,液化气天然气并存,用气条件不具备等各类问题;非法储存、运输、倒灌液化气的行为依然存在,导致液化气用气安全事故时有发生,影响城市安全运行。11月上旬进博会将在本市举行,为进一步强化安全生产责任,落实安全管控措施,有效遏制液化气市场违法违规行为,杜绝各类安全隐患,确保本区安全稳定,决定在全区范围内开展瓶装液化石油气专项整治工作,具体方案如下:

一、工作目标

通过液化气专项整治工作,进一步明确各镇人民政府、街道和相关单位的工作职责,建立健全液化气长效管理工作机制,严厉打击瓶装液化气非法经营和违规使用的行为,规范正规液化气企业经营行为,推进液化气统一配送,净化本区燃气市场,消除安全隐患,维护社会稳定,为中国进口博览会顺利召开营造安全的社会环境。

二、工作重点

(一)严格把控用户用气条件。开展居民用户端和工商用户特别是餐饮场所液化气安全检查工作,对存在违法违规用气行为的单位和个人进行查处,提高用户安全用气意识。

(二)督促液化气经营企业严格落实安全主体责任。重点查处企业向非法经营者提供经营性液化气,对自有产权瓶失察失管、无法溯源的行为,规范对用户的安全检查。

(三)整治非法经营、运输、储存液化气行为。遏制非法经营的源头,严厉打击由外省市入境的非法经营液化气对象;打击本市境内非法储存、运输、销售、倒灌、充装瓶装液化气等行为。

三、职责分工

(一)区建管委(交通委)

区建管委负责全面排查燃气企业各类违法违规行为,对存在违法违规供气行为的燃气企业实施行政处罚;严厉打击非法储存、倒灌、销售液化气违法行为;督促燃气企业做好用气服务工作,建立健全用户服务制度,全面推进液化气规范统一配送;加强对危险货物运输的监管,查处道路危险货物运输违法违规行为。

(二)公安奉贤分局

治安:查处执法过程中阻碍执行职务行为;对构成非法经营、销售伪劣产品、非法携带危险物品危及公共安全的行为,做好行刑衔接,依法追究刑事责任。

交警:负责对行驶过程中的车辆进行检查,对涉嫌违法运输液化气的行为进行查处。

消防:对液化气生产、储存和经营单位新建、改建、扩建工程进行消防设计审核、消防验收、备案和抽查,对液化气生产、储存、经营、使用的消防安全重点单位遵守消防法律、法规情况实施消防监督检查,指导公安派出所对除消防安全重点单位以外的相关单位实施日常消防监督抽查。对违反法定消防安全职责的当事人进行查处。

(三)区安监局

依法依规核发危险化学品经营许可证,依法查处单位非法生产、储存、经营、使用危险化学品的行为。

(四)区市场监管局

依法核发液化气生产、储存、经营、运输企业营业执照;对本区液化气充装、检验单位实施监督检查,依法查处充装单位非法充装及充装超期瓶、不合格瓶、报废瓶、翻新瓶等违规行为。

(五)各街镇、社区、开发区

按照区政府的统一安排部署液化气专项整治工作,对本辖区内的供气、用气企业开展安全检查;利用网格化管理机制,实现对属地液化气日常排查全覆盖;加强用气安全的宣传;健全、落实对液化气违法违规行为的发现、报告机制,有效消除城中村、城乡结合部等重点区域以及工商用户特别是中小餐饮等重点领域液化气安全隐患。

(六)燃气企业

要进一步健全安全管理制度,落实安全生产责任制,强化用户端的安全检查和安全宣传,确保企业安全运行、用户安全用气。强化对钢瓶的使用登记、充装、定期检测和报废等的管理。加快液化气配送推进力度。

四、工作措施

(一)全面开展用户摸排登记,核查用户用气条件

各燃气企业要采取各种手段开展用户排查,利用一个月时间摸清用户底数,建立用户信息台账,输入液化气信息化管理平台系统。各镇、街道、社区、开发区严格落实属地安全管理责任,开展拉网式排查,对辖区内的液化气用户进行信息登记,汇总后上报区燃气管理部门,做到全面、具体、不遗漏。2018930日前完成辖区内液化气用户的摸排登记工作。

集中开展工商用户(特别是餐饮用户)的安检和自查。检查用户液化气接装、设施设备(包括皮管、减压阀、灶具)的用气安全情况;检查一个用户是否存在使用两个燃气企业供应的瓶装液化气情况;检查用户同一室内是否存在使用两种气源;自查本企业是否存在为高层建筑、地下半地下空间、车库用户供气情况;自查用户供气合同,确保明确双方安全责任;对用户有违法违规用气行为或不具备用气条件的及时启动停气机制,并及时上报燃气管理部门。各燃气企业要认真梳理销售台帐,及时维护用户信息。

燃气管理部门要指导各镇、街道、社区、开发区加强辖区内工商用户(特别是餐饮用户)的集中检查,督促燃气企业、工商用户落实安全生产主体责任。及时发现和消除安全隐患,做到合同规范、气瓶安装正确、用户严格执行安全用气操作规程。重点对存在违法违规供气、用气行为的单位和个人进行查处。

(二)加强用户用气安全宣传工作

各管理部门要完善宣传方案,编发宣传资料,适时组织集中宣传活动,通过向市民宣传非法液化气的危害、识别方法和典型事故案例,提高市民自我防范意识,教育引导市民自觉抵制非法液化石油气;要建立举报奖励机制,公开举报电话,动员市民群众积极举报涉及非法液化石油气的违法犯罪线索。主动配合公安机关共同打击整治非法经营液化石油气违法犯罪活动,最大限度压缩非法经营液化石油气违法犯罪活动空间。

各街镇、社区、开发区要细化宣传方案,充分发动居村委干部、积极分子利用上门排查的机会广泛宣传用气安全常识,下发宣传资料,提高居民识别合法气瓶、气源的能力,规范用气行为。

(三)加强对燃气企业经营全过程的监管

燃气管理部门要完善燃气企业配送车辆和配送人员的动态备案机制。加强对辖区内站点和路面的突击检查,发现备案信息不符的,以无证经营查处;情节严重的,移交公安部门处理。

加强对液化气企业站点经营的监管:一查用户,检查液化气经营企业落实瓶装液化石油气销售实名制;二查合同,督促企业与用户签订规范的供用气合同;三查违规供气,重点查处液化气经营企业向无证的单位或个人提供经营性气源等行为;四查信息溯源,重点对气瓶充装和销售不能进行溯源的情况进行查处。

针对检查中发现的安全隐患,或未有效落实安全主体责任的情况,区燃气管理部门应会同职能部门立即责令其限期改正,明确企业制定整改方案、认真落实整改,实施责任跟踪;对违反有关法律、法规和规定的行为予以严厉查处。

(四)落实燃气安全属地化管理机制

各镇、街道、社区、开发区要按照属地管理的要求,落实辖区内燃气安全监管职责,加强对液化气站点和工商用户的安全监管,加强对用户用气安全的宣传和指导,加大对非法经营液化气行为的查处力度。

1.对辖区内工商用户(特别是餐饮用户)进行普查,重点查验气瓶信息和配送信息,规范用户安全用气管理工作。

2.要配合燃气管理部门积极开展燃气安全进社区、进学校等宣传活动,引导群众正确使用燃气,提高群众自身防范意识。

3.把属地燃气安全管理工作纳入现行网格化管理体系中,重点强化对非法经营液化气的发现、报告和处置机制。

(五)严厉打击非法经营运输储存等行为

一是排查窝点。公安部门在排查辖区内违法违规使用、储存液化气情况的基础上,注重顺藤摸瓜,从运输非法液化气违法犯罪嫌疑人员入手,排摸、发现非法销售液化气的窝点及流动销售点,及时开展打击查处。

二是道路检查。公安交警部门要充分发挥道路检查的屏障滤网作用,采取有力措施,最大限度提高对运输液化气车辆的检查频次,及时发现涉嫌非法运输液化气的厢式货车、中小型面包车等可疑车辆。

三是街面盘查。公安部门要进一步加强街面盘查力度,对使用人力三轮车、助动车、电动车等交通工具运输液化气钢瓶的人员,一律拦截盘查,涉嫌非法运输行为的,移交属地派出所开展审查,涉案液化石油气钢瓶统一移交燃气管理部门。对拦截发现的专业液化气配送车辆,证照不全、标识不全或无法排除非法运输液化石油气嫌疑的,应予以暂扣,并通知属地燃气、交通等管理部门进一步审查。

四是依法查处。各单位对查办的非法经营液化石油气案件,要专案经营及时固定证据,用足用好现有法律政策,依法从重、从严、从速打击非法经营液化石油气违法犯罪活动,彻底捣毁非法液化石油气销售网络、摧毁利益链。法制部门要梳理涉及经营、运输、储存液化石油气的法律法规,为相关案件查处工作提供法律支撑,对案件办理中碰到的疑难问题提供指导解释。

五是联合执法。燃气管理部门查办的非法经营、运输、储存液化气行政案件,涉嫌构成非法经营、销售伪劣产品、非法携带危险物品危及公共安全等刑事犯罪,依法移送属地公安机关追究刑事责任。公安部门查办的非法经营、运输液化石油气案件,对涉案人员一律依法依规一律予以顶格处罚,涉案液化石油气钢瓶统一移交区燃气管理部门,涉案机动车辆统一移交同级交通运输管理部门处理;燃气管理部门要做好涉案钢瓶的转运存储,交通运输部门要及时做好涉案车辆接收处置工作,并视情对钢瓶、车辆所属运输单位进行处罚。

(六)加快推进液化气统一配送,规范用户安检

各液化气经营企业按照燃气管理要求,严格执行瓶装液化气销售实名制,加快推进液化气规范统一配送,为用户提供送瓶、接装、安检一站式服务,逐步取消液化石油气供应站点零售功能。全面落实用户安检,发现用户不具备用气条件的立即停止供气,同一居室天然气液化气并存的用户终止供气合同。

天然气经营企业在对用户安检时发现存在两气共存情况的,将液化气钢瓶信息登记在册,上报燃气管理部门,并书面告知用户快速处置液化气钢瓶,及时消除安全隐患。

燃气管理部门要加大液化气统一配送的推进力度,要求企业在开展用户摸排的同时,九月底前完成全部用户信息的系统输入,各公司在今年年底全面停止站点门售实行统一配送。

五、加强组织领导,强化工作督导

各街镇、社区、开发区,区政府相关部门要按照工作部署成立工作班子,落实分管领导,着力推进专项整治工作;区建管、公安、交通、质监、安监、工商等相关职能部门将成立专项督查组,按照分级管理原则,采取日常抽查与专项检查、明查与暗访相结合的方式,对专项整治工作进行督查,并适时通报督查结果。各部门、街镇、社区、开发区按照区政府的统一部署落实专项整治工作,及时总结整治工作情况,并在11月底报送专项督查组。

特此通知。

  


                              2018928