您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 委办局 >> 市场监管局
  • 索取号:   文号:
2018年上海市奉贤区市场监督管理局 政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019/1/8  阅读次数:

 

 

2018年上海市奉贤区市场监督管理局

政府信息公开工作年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市奉贤区市场监督管理局

20191

2018年上海市奉贤区市场监督管理局政府信息公开工作报告

201918

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市奉贤区市场监督管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在“上海奉贤”网站http://www.fengxian.gov.cn/上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市奉贤区市场监督管理局办公室,联系电话33611700电子邮箱fxx@shzj.gov.cn

一 、概 

我局自挂牌成立起即认真开展政府信息公开工作,结合部门实际情况,制定了工作计划及政府信息公开实施办法,建立了政府信息依申请公开受理机制,落实了政府信息主动公开方式,根据《规定》要求,编制了政府信息公开指南和公开目录,明确了申请公开政府信息的程序并将政府信息公开工作纳入局主要工作体系中,切实推动政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息情况

我局到2018年底累计主动公开政府信息750条,全文电子化率达100%

我局依职权制作的,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息经过相关领导、科室核实后,在确保信息内容准确的前提下及时在“上海奉贤”网站政府信息公开栏目上予以公布(http://www.fengxian.gov.cn/)。

我局积极在上海电视台、奉贤电视台、奉贤报、“奉贤市场监管”微信公众号、“奉贤市场监管”微博等开展宣传报道,定期发布有关业务工作政策解读信息,利用主流媒体和新媒体渠道积极宣传中央及上级部门的政策精神和文件要求,积极展现市场监管新作为。此外,我局还制作了“上海市奉贤区市场监督管理所便民联系服务卡”, 将市场监管服务项目、服务内容、服务部门、联系方式通过各镇、开发区的市场监管所向外派发。

三、依申请公开政府信息情况

我局2018年度共受理政府信息公开申请138件,其中当面申请30件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请78件,信函申请30件,其它形式申请0件。

从申请的信息内容来看,涉及企业经营范围、基本信息、营业执照等企业登记注册信息大约5%,涉及投诉、举报信息大约85%,涉及行政处罚类信息大约7%,其余涉及财政信息、内部管理信息等。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2018年度共接受市民咨询1100余次,其中咨询电话接听350余次,当面咨询接待70余次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案1件,均未发生被纠错的情况。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

(见附表五  政府支出与收费情况统计)

七、其它相关工作情况

我局在开展行政执法过程中,都以书面和口头形式,依法将政务公开内容公示到执法现场、告知到行政管理相对人、体现到执法文书的执行过程。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作在平稳开展过程中虽然取得了一定的成绩,但也仍有一些问题,如主动公开意识不强,依申请公开回复的规范化水平仍有提升空间,在面对申请量越来越多、申请内容越来越复杂等新形势新问题时,缺少有效应对措施。在今后的工作中,我局将继续坚持以“公开为常态,不公开为例外”的指导思想,强化公开意识,规范答复要求,努力使政府信息公开工作取得新成效。

九、指标统计附表

 

附表一 

主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

750

其中:全文电子化政府信息数

750

新增行政规范性文件数

0

 

附表二 

依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

138

受理申请总数

138

其中:1.当面申请数

30

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

78

5.信函申请数

30

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

130

其中:1.同意公开数

37

2.同意部分公开数

5

3.“非《规定》所指政府信息”数

22

4.“信息不存在”数

16

        5.“非本机关职责权限范围”数

1

        6.“申请内容不明确”数

43

7.“重复申请”数

1

        8.不予公开总数

5

其中(1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

1

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

4

5)“危及安全和稳定”数

0

6)“法律法规规定的其他情形”数

0

 

附表三

咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1100

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

125

咨询电话接听数

人次

350

网站专栏页面访问量

人次

4380

 

附表四 

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

1

 

附表五 

政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复制费(纸张)

0

        4复制费(磁盘)

0

        5.复制费(光盘)

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0