您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 区政府
  • 索取号:   文号:
外商投资项目核准办事指南
发布日期:2019/3/15  阅读次数:


一、办理依据:

1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号);

2、《外商投资产业指导目录(2011年修订)》;

3、《上海市外商投资项目核准和备案管理办法》(沪府发[2014]81号);

4、《关于本市外商投资项目核准和企业审批有关事项的通知》(沪发改外资[0091051号);

5、《上海市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(沪府发[2011]38号) ;

6、《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》( 国发[2009]27号)。

二、适用范围:

本事项适用于中外合资、中外合作、外商独资、外商并购境内企业、外商投资企业增资等各类外商投资项目的核准。

《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目。属于《上海市政府核准的投资项目目录细则》第一至十条所列项目,按照目录细则第一-至十条的规定核准。

三、申报材料:

1、项目核准申请请示文;

2、项目申请报告(按照国家发改委项目申请报告通用文本“发改投资[2007]1169号”文编写) ;

3、中外投资各方的企业注册证(营业执照)、商务登记证及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、损益表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明;

4、投资意向书,增资、购并项目的公司董事会决议;

5、银行出具的融资意向书;

6、规划部门出具的城市规划意见和项目用地预审意见;

7、环保部门出具的环境影响评价文件的审批意见;

8、以国有资产或者土地使用权出资的,有主管部门出具的确认文件;

9、工程总平面图;

10、节能审查意见

11、根据有关法律法规应当提交的其他文件。

四、备注:

1、由市发展改革委核准的项目,中央在沪企业、市属管理的企业可以直接向市发展改革委提交项目申请报告;其余企业应当向我委提交项目申请报告,由我委初审后报送市发展改革委核准。

2、项目核准机关出具的核准文件有效期为2年。有效期届满30日之前,项目申请人可申请延期1年。3、经项目核准机关核准的外商投资项目出现建设地点发生变化,投资方或者股权发生变化,主要建设内容以及主要产品发生变化,总投资超过原核准投资额20%及以上等变更情形的,应当按有关规定办理项目核准变更手续。

五、办理时限:

材料齐全并符合条件的项目,审批法定时限为20日,我委承诺从正式受理起7个工作日答复办理意见。委托咨询评估、征求公众意见和进行专家评议等所需时间不计算在规定的期限内。

六、办理地点及联系方式:

地址:南桥镇望园南路1529弄1-3号C2楼奉贤区行政服务中心发改委窗口

联系人:全秀萍、姚媛

联系电话: 67137551、67137555