您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 镇开发区 >> 奉城镇
  • 索取号:UE1100000-2019-001  文号:
上海市奉贤区奉城镇人民政府办公室关于印发《2019年度奉贤区奉城镇档案工作考核细则》的通知
发布日期:2019/4/4  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

城府办〔20199

 

 

奉贤区奉城镇人民政府办公室关于印发

2019年度奉贤区奉城镇档案工作考核细则》的通知

 

各村(居)委会、各社区、事业单位、经济指标单位:

为进一步推进我镇档案工作发展,按照区档案局《2019年度档案工作考核细则》(奉档[2019]2号)和区文明办《关于2019年度精神文明建设百分考核的意见》等文件精神,结合我镇档案工作实际,特制定本年度考核标准。望各单位认真贯彻落实,力争在本年度的考核中取得好成绩。

特此通知。

 

附件:2019年度奉贤区奉城镇档案工作考核细则

 

 

2019327

 

 

 

 

上海市奉贤区奉城镇人民政府办公室        2019327日印发 

2019年奉贤区奉城镇档案工作考核细则

 

考核项目

考核内容

考核办法

自评分

考评分

一、

档案工作管理体制

1、档案工作列入领导议事日程和单位工作计划,与各项工作发展相适应。 (7分)

查单位的工作计划和工作总结,对档案工作目标任务要求不明确的,扣0.5-3分;档案工作无专题研究的扣0.5-2分;档案工作经费未落实的,不能有效保证档案工作正常开展的扣0.3-2分。

 

 

2、明确档案工作的分管领导和机构,落实档案人员,建立档案工作网络。(7分)

查档案工作领导分工、档案人员(各条线人员)及工作职责,分工不明的扣0.2-3分;网络不健全的扣0.2-2分。档案人员工作调动时无工作交接手续的扣0.2-1分,人员变动未在规定时间(1个月)内告知镇档案部门的扣0.5分。未持证上岗、未参加档案继续教育培训的各扣0.5分。

 

 

3、职责明确,加强考核,不断提高档案工作依法管理水平。(6分)

查档案工作分管领导、档案人员的岗位责任制度落实不到位, 未认真贯彻落实镇档案工作会议精神和有关文件精神的各扣0.2-3分。无档案工作计划、总结的,每缺一项扣0.2-3分。

 

 

二、

档案工作制度建设

1、各种门类、不同载体的档案,实行集中统一管理。(8分)

查文书、会计、科技、声像、实物等各种门类或载体的档案有无实行集中统一管理,每缺少一种扣0.2分。

 

 

2、文件材料归档范围和保管期限表。(2分)

及时修订、完善《文件材料归档范围和保管期限表》并报镇档案部门备案,6月底前未完成的扣0.5分,至考核之日仍未完成的扣2分。 

3、建立健全档案管理各项规章制度(3分)

及时修订和完善档案规章制度,未制定本单位《档案分类方案》等,缺少1种规章制度扣0.2分,未及时修订的扣0.2分;未上墙公布的,缺少1项扣 0.2分。

三、

档案工作业务建设

1、按期完成年度文书立卷归档工作。(16分)

文书归档工作未能按时完成的,扣1-8分;归档目录不按时按质输入档案专用软件并上报镇档案部门的,扣1-8分。

 

 

2、归档文件质量符合要求。(15分)

各种门类、各种载体的应归档文件材料收集不齐全的,扣1-6分;归档不及时的,扣0.5-2分;编目不规范、排列不符合标准的,扣0.5-7分。

 

 

3、按规定做好档案利用等工作。(14分)

无档案查借阅登记或登记情况不及时不真实的,扣0.1-2; 档案外借无分管领导审批同意的,扣0.2-1分。不及时报送本单位档案工作信息和利用实例的(至少各1篇),扣0.5-4分;无大事记的扣5; 未积极参与建国70周年专题征集活动的扣0.5-2分。

 

 

4、安全保管档案,现代化管理档案。(10分)

查有无独立的档案专用的库房或档案箱柜等,不符合要求的扣0.5-2分;不符合档案安全保管“十防”要求,缺少必要的维护设施的扣0.4-4分;温湿度记录不规范的扣0.2-1分。发现档案霉变、虫蛀、鼠咬,有污损、毁坏、遗失、未经批准擅自销毁档案现象的,扣0.53分。

 

 

5、工作部署。(6分)

查参加镇档案工作会议、业务交流、实训活动等,未按要求开展工作的扣0.3-5分。检查基层档案工作情况表、岗位责任书等,每缺少一项,各扣0.2-0.5分。

 

 

6、重视档案法制宣传教育活动。(6分)

积极参加区档案局、镇档案部门组织的各项普法宣传活动的(档案馆日、兰台讲座等),未按要求开展、参加的,0.2-6分。

 

 

四、

档案特色工作

创优、创新、创特色(10分)

对本单位的有关重要(专题)档案及民生档案收集归档并有目录的,加2;全国文明城区复评、国家生态园林城区创建材料未收集的,各扣1分;积极创建家庭档案示范户的,加2分。

 

 

得分总计

110