您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 镇开发区 >> 青村镇
  • 索取号:UE2106003-2019-012  文号:
关于2019年青村镇食品安全监管工作方案
发布日期:2019/5/13  阅读次数:

上海市奉贤区青村镇人民政府

关于2019年青村镇食品安全监管工作方案

为全面落实市委、市政府对食品安全工作的总体部署和区委、区政府加强食品安全监管的工作要求,进一步深化市民满意的食品安全城区创建成果,明确青村镇食品安全工作重点,特制定2019年青村镇食品安全监管工作计划如下:

一、指导思想与总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央关于食品安全“四个最严”的要求,坚持问题导向、目标导向、需求导向,加强食品安全综合协调机构建设,完善基层食品安全工作机制,夯实基层食品安全工作基础,全面履行食品安全属地责任,严防食品安全风险,提升食品安全管理水平,确保人民群众身体健康和生命安全。

二、主要工作任务

(一)全面贯彻落实党政同责工作要求,落实属地责任

贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,进一步强化食品安全党政同责,落实属地监管责任。将食品安全工作纳入镇党委、政府年度重点工作内容,列入各部门和村(居)委党政班子年度绩效考核,实行食品安全“一票否决制”。进一步强化镇级食品药品安全委员会及其办公室的综合协调职能,把食品安全执法纳入城市网格化综合管理,纳入村(居)委联勤联动网格化管理平台,组织实施食品安全风险防控、隐患排查和专项治理。

(二)建立健全无证无照食品经营治理长效管理机制,严密防控回潮

贯彻落实《上海市食品药品安全委员会关于建立健全无证无照食品经营治理长效机制的若干意见》(沪食药安委〔20191 号)文件精神,把无证无照食品经营治理纳入城市网格化管理,按照属地管理、以人为本、依法治理、疏堵结合、社会共治的工作原则,综合运用转变业态、引摊入室、备案纳管、依法取缔等方式,进一步建立健全无证无照食品经营治理长效机制,巩固治理成果。根据区域实际,统筹规划与设置食品摊贩经营场所,落实《上海市食品摊贩经营管理办法》,加强早餐摊贩和夜排档规范管理,严格执行食品摊贩信息登记和早餐摊点“六个统一”等管理要求,强化划定区域(点)和固定时段外,占道经营及其他公共场所设摊经营食品、影响市容环境卫生行为的查处。

(三)强化风险隐患排查,预防和控制食品安全事故发生

1、加强食品安全风险隐患排查。充分发挥食品安全专管员、村(居)信息员、联络员以及食品安全志愿者监督员、宣讲团等队伍作用,划分责任区、明确人员、落实责任,对辖区内食品安全风险隐患现状进行全面排查摸底,落实风险隐患排查报告等食品安全管理制度,主动研判安全风险源、主动查找安全风险点、主动制定安全风险防范措施、主动消除安全风险隐患,开展食品安全网格化事件整治和动态跟踪,将食品安全隐患发现在基层,解决在基层。

2、加大固定办酒场所管理力度。进一步探索完善农村固定办酒场所运营管理制度,鼓励办酒场所与宴席承办人、厨师签订食品安全责任书,明确各自职责。充分发挥村(居)信息员、联络员的作用,对办酒户做好事前统计申报、菜单审核、人员健康管理等方面工作,事中进行上门指导,发现问题及时督促整改。对未经许可开设办酒场所的行为,及时组织取缔,严控食品安全风险。开展食品安全保险制度在农村固定办酒场所的宣传推进工作,做到食品安全责任保险全覆盖。

3、加强企业食堂巡查。对辖区企业食堂做到底数清、状态明,对超过30人以上的企业及时督促办理《食品经营许可证》。对用餐人数100人以上企事业单位食堂、养老助餐点开展季度检查,加强对企业、建筑工地周边无证加工盒饭点等食品安全隐患排摸,并组织力量及时取缔。

4、加强小型餐饮服务提供者临时备案的日常管理。严格按照《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》规定,做好临时备案工作。对经临时备案的小型餐饮服务提供者加强食品安全培训、指导和日常巡查,引导其依法经营、诚信经营,督促改善经营条件,提高食品安全管理水平,依法取得食品经营许可。对出现超范围经营、擅自变更备案条件、出租出借备案凭证等违法违规行为进行查处,并注销临时备案。

5、及时核查食品安全投诉举报。强化首接和督查督办责任制,认真做好群众反映食品安全问题的处置,按法定时限回复,加强对食品安全投诉举报的分析,及时采取防范措施。加大“食安奉贤”食品微信举报小额快速奖励机制的宣传,鼓励市民参与食品安全监管工作。

6、加强应急能力建设。完善辖区食品安全应急预案,加强食品安全突发事件应急演练,进一步提高基层监管人员应急响应和处置能力。落实食品安全事故报告制度,妥善处置食品安全舆情和突发事件。

(四)坚持示范创建,实施食品安全放心工程

1、加强食用农产品质量安全监管。注重农业生态环境的保护和建设,督促种养殖户执行农药、兽药(渔药)、肥料、饲料和饲料添加剂等农业投入品使用管理要求。积极推广应用绿色生态防治技术、清洁化生产技术和农业资源循环利用模式,构建多种生态高效种养殖模式区域,推进农业标准化,稳步提升“三品一标”认证产量占地产农产品上市量的比重,提高绿色食品的供应量。

2、加强农村食品安全放心店(万村千乡)管理。加强农村食品安全放心店(万村千乡)管理,按要求落实日常巡查、评估考核等工作,督促落实“六个统一”管理,规范农村食品安全放心店(万村千乡)的经营,保障食品质量。把握农村食品安全放心店(万村千乡)入、退市标准,加强农村食品安全治理。

  3、充分发挥食品安全快速检测公共实验室作用。加大青村镇食品安全快速检测公共实验室的综合利用功能,配强食品安全快检专职工作人员,协助开展食品快速检测、食品安全科普教育、过期药品回收等日常工作,按要求定期接受培训,提高专业检测和服务技能。制定与落实年度村(居)志愿者送样计划,组织协调食品安全科普教育活动,保障食品安全快速检测公共实验室日常运行。

4、继续推进消费者放心餐厅创建工作。根据《青村镇“消费者放心餐厅”实施方案》(青府〔20188号)文件的要求,青村镇将对44家“消费者放心餐厅”进行复审,对于复审不通过的商户予以摘牌,同时在钱桥社区主要路段创建“消费者放心餐厅”为青村镇的各餐饮店树立行业标杆,提升我镇食品安全监管水平。

(五)深入开展食品安全知识宣传培训,推动食品安全社会共治

以贯彻《上海市食品安全条例》、创建市民满意的食品安全城区为主题,做好社会面宣传,充分利用电子屏幕、公众微信号等形式,组织开展户外食品安全公益广告宣传,做好食品安全宣传周等专题食品安全宣传活动。继续推进“六进”宣传活动,充分利用镇食品安全快速检测公共实验室、村民学校、居民学校、宅基课堂、社区媒体等载体与资源,多渠道、全方位开展食品安全知识宣传,普及食品安全法律法规和知识,提高食品安全知识普及率和覆盖率,引导市民积极主动参与、维护食品安全管理。加大对农村假冒伪劣食品、保健食品欺诈和虚假宣传等整治成效的宣传,增强消费者食品安全意识和自我保护能力,市民食品安全基本知识知晓度评分85分以上,市民对食品安全状况总体满意度达80分以上。加强食品安全专管员、信息员、联络员的业务和管理能力培训,每年不少于60小时。组织固定办酒场所厨师、经临时备案小型餐饮服务提供者等人员的培训,确保食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员、主要从业人员每人每年接受食品安全集中培训不少于60小时。

三、工作要求

1、加强组织领导。坚持党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责原则。各村(居)、场、园区要加强组织领导,把食品安全工作纳入重要议事日程,定期研究本区域食品安全状况,及时采取有针对性的措施,解决影响本地区食品安全的重点、难点问题和人民群众反映的突出问题,研究和部署本区域食品安全工作,落实食品安全管理工作经费。

2、明确责任分工。各村(居)、场、园区要对本区域的重大食品安全工作和重点工作任务做到早谋划、不推诿,及时牵头组织实施,明确牵头部门,明确工作目标,加强督促考核,确保食品安全各项工作顺利推进、保质保量完成。

3、及时报送工作状况。各村(居)、场、园区要根据本计划,结合实际制订年度工作方案,提出具体任务和工作措施,对重点工作、特色举措、经验成效要及时总结、及时上报。

 

上海市奉贤区青村镇人民政府 

                    2019329  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市奉贤区青村镇人民政府办公室     2019329印发