您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 镇开发区 >> 青村镇
  • 索取号:UE2106002-2019-008  文号:
关于青村镇垃圾分类“桶长制”实施方案
发布日期:2019/5/13  阅读次数:

上海市奉贤区青村镇人民政府

关于青村镇垃圾分类“桶长制”实施方案

 

为进一步加快垃圾全程分类体系建设,推进奉贤生态文明建设,加强城市精细化管理,顺应广大老百姓过上美好生活的期待,对标最高标准、最好水平,构建责任明确、协调有序、监管严格、发动有力的垃圾分类新模式。根据区桶长制工作指导手册,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示,充分认识普遍推行垃圾分类制度作为重大民生工程、民心工程的重要意义。坚持以强化全程管控为核心,增强处置能力为关键,落实源头分类为基础,全镇发动,全力以赴,全面提效,统筹谋划、补齐短板、综合治理,加快建立健全生活垃圾全程分类体系,打造我镇生活垃圾分类管理精细化管理模式,保障奉贤生态安全。

二、工作目标

以实现“分类作业标准化、层级管理责任化、群众参与自治化”为目标,按照“建体系、整区域、提能力、重实效”的路径,基本建成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾全程分类体系,确保我镇生态安全,城市文明水平显著提升。

三、组织体系及责任分工

(一)桶长制的组织体系

镇党委书记担任全镇第一总桶长,镇长担任全镇总桶长,各村(居)场、社区主要领导分别担任辖区内总桶长。按照分级管理、属地负责的原则,建立镇级桶长和村(居)场级桶长,镇级桶长由镇班子成员--镇桶长制领导小组成员及科室长--村(居)场行政负责人组成,村(居)场级桶长由村(居)场班子成员--村民小组长、党员、志愿者--保洁员组成。

成立镇桶长制办公室,办公室设在镇网格化中心,由效能督查室、党群办、镇工会、镇团委、镇妇联、社事社保科、经发科、财政所、农业中心、规划科、环保中队、规土所、社事中心、水务所、城建中心、市场所、网格化中心、城管中队、各村(居)场为成员单位。

(二)桶长的主要职责

1、总桶长主要职责

为本区域推行桶长制的第一责任人,负责区域内桶长制的组织领导、决策部署和考核监督,制定“桶长制”重大政策、重大资金投入、重大规划、重大基础设施建设、重要制度,解决桶长制实行过程中的重大问题。

2、副总桶长主要职责

协助总桶长统筹协调桶长制的落实推进,负责督导相关部门和下级桶长履行职责,对目标任务完成情况进行考核问责。

3、镇三级桶长职责

1镇级一级桶长:

镇级一级桶长为镇领导班子成员。

负责辖区内“桶长制”的组织领导、决策部署和考核监督,解决“桶长制”实行过程中的重大问题;

负责研究决定“桶长制”年度工作要点和考核方案并组织实施;

负责组织召开全镇桶长年度工作会议,协调解决全局性重大问题;

负责督导相关部门和下级桶长履行职责,定期开展督导检查,落实“桶长制”工作督导检查制度;

落实区、镇总桶长会议的决策部署,统筹调度各项重点督办工作。

2)镇级二级桶长:

镇级二级桶长为桶长制领导小组成员及科室长。

制定“桶长制”重大政策、重大资金投入、重大规划、重要制度并落实下属部门推进;

统筹推进“桶长制”年度工作计划任务,协助总桶长开展全镇“桶长制”年度考核工作,落实“桶长制”工作考核制度;

负责督导下属部门履行职责,定期开展督导检查,落实“桶长制”工作督导检查制度;

落实区、镇总桶长会议的决策部署,统筹调度各项重点督办工作。

3)镇级三级桶长:

镇级三级桶长为村(居)场行政负责人。

结合区域实际,按照镇总体决策部署,研究制定辖区范围内的“桶长制”年度工作计划并组织实施;

统筹推进辖区范围内“桶长制”各项工作,落实人员、资金等配套保障措施,解决推进过程中遇到的问题;

负责督导辖区内相关部门和桶长履行职责,每半月开展一次督导检查,每月召开一次工作例会;

落实镇总桶长会议的决策部署,统筹调度各项重点督办工作;并落实村级桶长会议。

4、村(居)场三级桶长职责

(一)村(居)场级一级桶长

村(居)场级一级桶长为村(居)场班子成员。

1.结合区域实际,按照镇级桶长制总体决策部署,研究制定辖区范围内的“桶长制”年度工作计划并组织实施;

2.统筹推进本村(居)场范围内“桶长制”各项工作,协调落实人员、资金等配套保障措施,解决推进过程中遇到的问题;

3.负责协助镇级三级桶长开展好辖区范围内“桶长制”工作,定期向上级桶长汇报垃圾分类工作进展情况;

4.负责落实镇级桶长部署、督办的各项任务;

5.每周巡查不少于两次,每月一次综合考评,及时掌握辖区内垃圾分类情况,并做好巡查、考评记录,每月公示考评结果;

6.及时处理工作中发现或群众举报的违规、违法垃圾分类投放、收运、处置问题;

7.负责动员本村(居)场内老百姓参与垃圾分类,落实日常监管、奖惩措施,督促、指导老百姓做好宅基地、责任区范围内的垃圾分类工作;

 8.完成上级桶长交办的其他工作事项。

(二)村(居)场二级桶长

村(居)场级二级桶长为村民小组长、党员和志愿者。

1.负责协助村(居)场一级桶长制定辖区内年度工作计划,对各区域垃圾分类措施提出建设性意见建议;

2.开展日常督查、约谈等相关工作,督促村(居)三级桶长和责任单位落实好各项目标任务;

3.建立信息报告制度,督促村(居)场三级桶长和相关单位及时上报项目进展情况月报和工作进展季报,并定期向村(居)场一级桶长报告工作进展情况;

4.建立日常巡查制度,对照年度工作目标定期对属地和村(居)场三级桶长进行指导、检查,并视情予以通报;

5.协助村()场一级桶长做好台帐资料等相关工作。

(三)村(居)场三级桶长

村(居)场级三级桶长为垃圾收运保洁员、分拣员。

1.负责自己职责范围内的垃圾的分类收运、分拣工作,规范分类处置;

2.负责自己职责范围内的垃圾桶、收运车、垃圾房等清洁工作,保持整洁、完好;

3.督促、引导老百姓做好宅基地范围内、单位责任区范围内的垃圾分类工作;

4.及时、全面掌握自己责任区范围内老百姓、单位垃圾分类情况,做好记录;

5.负责落实上级桶长部署、督办的各项任务;

6.及时处理工作中发现或群众举报的违规、违法垃圾分类投放、收运、处置问题,自己不能处理的,及时上报上级桶长协调解决;

7.协助村()场上级桶长做好台帐资料等相关工作。

5、桶长制办公室的主要职责

桶长制办公室承担本镇桶长制实施的具体工作,拟定桶长制管理制度和考核办法,监督各项任务的落实,具体组织开展对村级桶长的考核,协调桶长制实施过程中的问题,及时反映汇总情况,研究对策,明确责权,提出建议,落实监督。

四、工作任务

镇级桶长主要任务是落实“三察”、“三评”、“三考”,具体如下:

一是“三察”:督察分类机构、人员是否到位;督察制度、台帐是否到位;督察专项资金是否到位。

二是“三评”:评议分类宣传引导是否到位;评议责任制度是否到位;评议分类实效是否到位。

三是“三考”:考核分类设施设备是否按标准、规范配置;考核单位、居民是否按标准、规范实施分类投放;考核收运处置单位、人员是否按标准、规范分类分流处置各类垃圾。

村(居)场级桶长主要任务是落实“三查”、“三清”、“三管”具体如下:

一是“三查”:严查老百姓、单位未按规定要求,将生活垃圾乱投乱倒;严查保洁人员将分类好的生活垃圾混装混运;严查收运人员、分拣人员将生活垃圾随意处置。

二是“三清”:积极建立单位责任区制度和农户宅基地使用范围内环境卫生责任制度,提高社会各方“爱护家园”意识和参与垃圾分类的自觉性,做到责任区清;督促单位、老百姓和保洁员加强垃圾桶日常保洁,做到垃圾桶清;督促保洁员和分拣人员加强分拣(回收)点、小压站、垃圾房、宣传栏等日常维护保洁,做到设施清。

三是“三管”:严格管理单位、老百姓正确分类投放(干湿分开放,能买拿去卖,有害单独放);严格管理保洁员准确分类收运(严格分类收运时间、程序、标准);严格管理分拣员精准分类处置(不同垃圾精准分类,湿垃圾镇域内处置,干垃圾镇级转运,区级集中处置,可回收垃圾集中堆放,预约回收,有害垃圾单独桶装,一定数量预约市级集中处置)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要统一思想,高度重视,切实加强组织领导,狠抓责任落实,分析研判桶长制实施过程中存在的有关问题,精准应对。

(二)健全工作机制。要建立桶长制工作制度,定期沟通、通报进展情况,协调解决重点难点问题。桶长制办公室要加强组织协调,督促实施单位按照职责分工,推进桶长制落实到人、落到实处。

(三)强化考核监督。各成员单位要做好桶长制工作落实情况的评估考核,加强督促检查,确保源头分类实效。对桶长制实施情况重视不够、行动迟缓,未能按时完成任务的,严格按照相关规定追究责任。

(四)加强社会监督。要运用多种宣传形式,增强社会互动,普及垃圾分类知识,加大对垃圾分类工作的宣传力度,接受社会监督。发挥社会组织和志愿者作用,引导居民开展垃圾分类,形成良好氛围。

 

上海市奉贤区青村镇人民政府

                         201935

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市奉贤区青村镇人民政府办公室     201935印发