您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 区政府
  • 索取号:   文号:
【分类案例】南桥镇苏宁荣悦小区
发布日期:2019/9/12  阅读次数:

精心谋划  创新举措  形成垃圾分类苏宁模式

苏宁荣悦小区从2018421日后,将楼道口的垃圾桶全部撤除,居民们每天早上6:308:30,晚上17:3019:30 ,这两个时间段集中“定时定点”投放。目前该小区居民垃圾分类的自主投放率达到95%,正确投放率达到90%以上,每日分类的湿垃圾有5桶,干垃圾10桶,可回收3桶,较未分类之前,垃圾减量了近一半,形成了很好的示范引领作用。

一、基本情况

苏宁荣悦小区位于奉贤区南桥新城区域,于20161月投入使用,由苏宁银河物业公司负责管理,小区占地面积89796.6平方,现有9幢楼,13个楼道,按开发应该有579户,实际常住户411户(出租户31户)。其中外销商品房12单元,公租房1单元。

二、主要做法

(一)精心谋划,分步实施

苏宁荣悦小区在实施“定时定点”投放前,由镇管理部门、垃圾作业公司、小区居委、物业4方建立联合工作组,通过充分调研摸底,多方征求意见后,制订了《苏宁荣悦小区“定时定点”投放实施方案》,确定了“三步走”计划,即第一步挨家挨户上门入户告知宣传,张贴《告居民书》;第二步组织宣传培训,通过各种形式给小区居民、物业员工、志愿者进行垃圾分类标准的培训;第三步组织启动仪式,全面告知,正式实施。

(二)组建队伍,合力攻坚

小区成立了三支队伍:第一支是由小区居民组成的志愿者队伍(20人左右)。做到一个楼道至少一个人(苏宁小区为高层住宅),她们身穿“红马甲”,引导业主前往固定垃圾房丢垃圾,并手把手,亲自示范、指导、宣传如何进行垃圾分类,不厌其烦地讲解垃圾分类给小区带来的好处;第二支是由楼管阿姨组成的积分扫描员队伍(7名)。她们身穿“绿马甲”,每天定时定点鼓励和引导业主积极参与垃圾分类,记录其参与垃圾分类的行为并存储于绿色诚信档案,同时将绿色积分一并存储于电子账户,绿色积分具有消费抵扣、服务优惠、礼品兑换等功能。第三支是由物业成员组成的工作者队伍(25名)。她们身穿“黑马甲”,不间断的在小区垃圾投放高峰时段加强巡视、宣传、引导工作,对大家投放垃圾进行现场监督。

(三)加大投入,创新举措

为突破垃圾分类监管的难题,小区物业将原有设置在每个单元门前的垃圾桶点位进行拆除并立即进行美化,制作成花箱,让居民从感官上感受到垃圾分类带来的环境变化,增加对垃圾分类的认可度。同时又将小区的垃圾房进行优化、整理,使其成为“垃圾存储、积分扫描、废品回收”“三合一”功能的回收点,由于其环境整洁舒适,现在成为居民日常活动、交流热门场所。此外小区还建立了一个微信群,居民对垃圾分类有何问题和建议的直接在群里反映,工作人员会及时沟通,而且群里每天会上传一些居民们投放垃圾的视频或照片形成一种垃圾分类的氛围,引导更多的居民参与进来,这样通过设施改造、多方位的引导使小区居民参与度越来越高。

(四)完善制度,落实长效

建立健全了三项制度:一是台帐制度,对“定时定点”投放点,落实人员签到记录、卫生消毒记录、垃圾清运记录、虫害控制记录、月度检查记录等;二是考评制度,每月对保洁员、保安垃圾分类工作进行检查考评,与其奖金绩效挂钩;三是奖励制度,对垃圾分类优秀志愿者、家庭,给予一定物业费减免、苏宁商场优惠劵、餐劵等奖励,激发小区居民参与积极性。