您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 区政府
  • 索取号:   文号:
上海东方金融小镇开发有限公司
发布日期:2019/9/16  阅读次数:

一、小镇溯源

2011年初,奉贤区为响应上海建设国际金融中心建设战略,加快现代服务业发展,有效推进“产城融合”,在奉贤区“十二五”规划纲要中提出利用申隆生态园市级片林资源,打造金融产业服务基地,对接服务上海国际金融中心建设。2011年4月,上海市金融办复函同意设立上海金融产业服务基地,并纳入上海市“十二五”金融集聚区布局规划。2011年6月16日上海市领导为“上海金融产业服务基地”揭牌,2012年1月获得上海市首批现代服务业综合改革试点资格。2016年7月19日,金融基地控规修编获批。

为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步优化奉贤产业战略布局,加快国资国企改革,奉贤因地制宜、以金融产业服务基地为基础,主动对接国家特色小镇发展战略,加快探索金融小镇发展之路,经奉贤区委、区政府同意,2016年12月16日,上海东方小镇正式挂牌成立,小镇开启新的发展篇章。

二、小镇之“特”

“特”在产业:在上海率先提出“金融小镇”概念,以财富资产管理为核心业务,以金融产品创新研发等知识外包服务为支撑,以金融国际交流、金融人才培训为外延功能,提供国际化高端服务的泛金融机构群,目前已集聚超过500家金融机构及企业,资产管理规模1000亿元,同时在人才、税收、企业扶持方面形成了一定的政策优势。

“特”在生态:金融小镇南临杭州湾,东西侧临近城市生态走廊,空气降尘量仅为市中心的十分之一,是一方位于市级生态环带上的处女地,小镇内林地面积5777亩,其中70%为生态林,小镇空气清新、风景优美、水资源丰富。

“特”在区位:金融小镇坐落于7平方公里的申隆生态园的中心位置,处于上海南北中轴线上,距离上海中心城区约45公里,离虹桥、浦东两大国际机场30分钟车程,符合国际知名小镇建设惯例。

“特”在服务:金融小镇负责运营的上海市股权托管交易中心奉贤服务中心是上海股权托管交易中心与奉贤区政府合作建立的服务中心,已成为奉贤区及周边地区企业挂牌与融资、股份登记与托管,以及投资者开户、交易的重要平台。同时,金融小镇也始终得到上海市金融办、奉贤区政府的大力支持,双方达成“美丽金融”战略合作初步协议,共同推进上海东方金融小镇建设。

“特”在配套:小镇奉行“配套先行”开发路径,坚持高标准配套,如打造由深圳宝能集团投资、希尔顿酒店集团管理和运营的超五星级酒店,占地113亩,预计2020年正式投入运营。

三、小镇规划

2016年7月19日,上海市政府下发控规修编批复,标志着小镇新一轮控规正式落地。此次规划面积为7.69平方公里。其中建设用地约2000亩,总建筑面积105万平方米。小镇在生态优先和土地集约利用的原则下,产业功能和配套功能采用集中布局,形成“一核五区”,一核是以申隆湖为中心的公共核心区,其他四区构成郊野体育公园,分别为草场风貌区,森林风貌区,溪流风貌区和田野风貌区。

四、小镇人才

小镇建成后,就业人员预计为2万人,其中,金融主营业务人员1.1万人,金融及金融外延业务与配套服务业按照3:1的高标准比例进行配置。基于就业规模预测,小镇常住人口将达8300人左右。小镇将建成上海国际金融人才港,吸引、集聚一批国内外知名的金融投资、科技金融等高端金融人才团队,成为资本、人才、项目的聚集高地,为国家“一带一路”项目提供有力的人才及金融服务支持。

未来,上海东方金融小镇将按照产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”,运作机制“灵而活”的要求,结合自身优势,立足奉贤,面向上海,服务全国,与上海中心金融城错位发展,为“奉贤美·奉贤强”的战略目标提供新的增长极,成为上海国际金融中心建设和助力国家金融经济发展的重要组成部分。

 

总部地址:上海市奉贤区沿钱公路5599号申隆生态园内

传真:37568801

总机:37568888

招商部地址:上海市奉贤区望园路169813号楼

招商热线:4007208580

官网地址:http://www.shof-town.com/