您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 区政府
  • 索取号:   文号:
上海杭州湾经济技术开发有限公司
发布日期:2019/9/16  阅读次数:

上海杭州湾经济技术开发有限公司成立于200012月,系奉贤区人民政府直属国有独资公司杭州湾开发区28平方公里的开发主体,负责开发区基础设施、城市功能、产业功能的开发与建设,致力于推动杭州湾区域产城融合发展。

开发区规划

杭州湾区域规划面积28平方公里,是奉贤区四产业片区之一,由杭州湾园区(5.44平方公里星火园区(8.78平方公里)、东方美谷大学城产业园区8平方公里)、临海工业园区2.6平方公里)大功能板块组成。

区域位置

开发区位于上海市的正南面,奉贤区的西南,地处长三角经济圈核心位置,紧邻洋山、宁波两个超级大港,毗邻上海浦东新区、舟山群岛两个国家级新区,是长三角都市群对接上海的最重要交通枢纽和杭州湾北岸产业建设的直接腹地

开发区交通便利,四通八达,距上海浦东机场、虹桥机场、上海南站、上海港等国际性海空交通枢纽均在45分钟车程内;其中轨道交通5号线延伸段直达海湾大学城;S4、G1501等高速公路交通干道直达市中心;海运、铁路、公路、内河、轨交构成了便捷高效的综合交通优势。

产业定位

以美丽大健康产业、新材料(精细化工产业)和战略新兴产业为主的“1+1+X”现代产业体系。

园区介绍

杭州湾园区

规划面积9.87平方公里,重点发展以"高、新、先"为特色的精细化工、新材料、高端生物科技产业。

作为世界级化学工业区——上海化学工业区的重要组成部分,与其实施“一体化”管理,是全市唯一拥有危化品交易平台和专业化工配套能力的质量环境双优开发区。

园区重点发展精细化工产业、新材料产业及美丽大健康产业。凭借园区得天独厚的区位、优越的空间优势、坚实的产业基础,已吸引了英国确信乐思、日本大日精化、城建日沥、大金氟涂料、美国格瑞夫、奥地利森佩理特、英科实业、中外运、万溯化学等众多国际国内知名化工行业“领军”优质企业落户。

大学城产业园

规划面积7.86平方公里,依托“双谷联动”优势,发挥“张江研发 奉贤制造”,聚力承接张江科技研发成果溢出,产业化和市场化发展。重点发展生物医药产业原料药研发和与美丽大健康产业相关的生产性服务业。

星火开发区

规划面积7.6平方公里,作为杭州湾东部的核心园区,目前已初步明确被划入上海自贸区新片区。

目前星火开发区正全方位推进产业结构调整、盘活存量资源,力求打造具有国际一流水平的新型产城融合的示范区。

临海工业园区

规划面积2.6平方公里,定位于发展与杭州湾核心区在产业结构上高度关联、专业相对集聚、上下游产业适度配置的综合生产体系,重点发展新材料领域精细化工产业和非化学类生物医药、智能制造等产业。同时,积极引进高科技含量、高附加值、低能耗、用地集约型的产业类型。

2018年,杭州湾开发区紧紧围绕“奉贤美 奉贤强”战略目标,在各种不确定性中紧抓‘确定性’机遇,在经济下行中拿出逆周期表现,发展实现稳中求进,开发区的综合实力现新提升,主要经济指标增幅均实现15%以上;全年规上企业产值突破250亿元大关,高于全区6个百分点;完成税收35亿元,实际净增10个亿,其中地方财政收入10.29亿元,同比增长15.66%,增速全区排名第二;工业固定资产投资登上18.7亿元台阶,占全区五分之一以上,经济质量和效益持续向好。

项目引进跨上新台阶。2018年开发区成功“走出去”招大引强,引入日本大金、今日头条、科技传媒集团等一批行业“独角兽”冠军企业,全年新注册户再创历史新高,产业美誉度、影响力显著提升;

环境整治树立新标杆。杭州湾“水天一色”工作成为全区示范标杆,立功竞赛活动走在全区前列,打响了全区“第一枪”。

转型突破取得新亮点。全面启动“60、70、120”全方位转型工作,有序完成41家隐患企业的关停整治,产业结构调整土地502亩,有效盘活区域闲置土地资源157亩,产业层次得到进一步提升。

改革创新迈出新步伐。对标全区乃至全市最优营商环境标准,打造杭州湾招商“梦之队”,引入具有外资实体型项目招商成功经验的第三方团队,与招商中心合作开展实业型招商,实现项目储备和团队素质双提升;打造杭州湾金牌“店小二”,组建办证中心,成立“马上办”办公室,实现工作标准和服务效率双提升;同时进一步强化常态化内部管理,实现年轻干部培养和队伍管理的双提升。

 

 

企业地址:上海化工区目华北路388号

联系电话:57448000-1001

官网网址:http://www.shhzw.com.cn/