概念

什么是“东方美谷”?
  狭义概念上,“东方美谷”不是一个物理概念上的园区,而是一个以奉贤区全域为载体,以“美丽健康”概念相关的产品轴、服务轴、产业轴3大坐标系构成的“三维立体产业体系”。在产品轴坐标上,由包括研发、生产、包装、销售等环节构成;在服务轴坐标上,由包括原料采购、ODM设计、OEM生产、检验检测、营销策划、品牌推广等配套功能构成;在产业轴坐标上,通过产品展示、用户体验、美容护理、医药保健、贸易流通、互动咨询等业态实现了以美容健康产品为基础,以“产品+服务”的形式实现应用拓展和价值链延伸,构成一个多层次立体系统。
  广义概念上,“东方美谷”通过“跨界以至无界”理念和方式把总部经济、文化创意、旅游休闲、电子商务、体育运动、金融服务、时尚产业、奢侈品等跨界产业整合形成一个以美丽健康产业为核心,多种产业共生共赢的“美丽健康产业联盟”。它是一个通过全区域覆盖、全功能整合、全产业配套、全要素服务来实现“都市产业生态圈”。
“东方美谷”的功能结构是什么?
“东方美谷”包括“四大功能”和“八大中心”。 (一)“四大功能” 1、产业集群功能,美谷将吸引全球最有影响力的美丽健康行业企业入驻,形成国内规模最大的美丽健康产业集群和具有行业引领作用的发展高地; 2、研发创新功能,美谷将集中行业最丰富的技术资源和先进设备,建设能够引领全世界美丽健康产业技术变革和理论创新的策源地; 3、服务配套功能,美谷将确保所有的美丽健康行业企业在这个生态系统中找到自己的位置并无缝融入,借助美谷完善的产业链条以及广阔的跨界空间实现企业快速成长、做大做强; 4、人才集聚功能,美谷将以海纳百川的胸怀招揽各类专业人才,凭借宜居宜业的优良环境和无限可能的发展机遇让天下英才在朝阳永续的事业中实现自己的人生价值。 (二)八大中心 1、研发中心。依托区内华东理工大学、上海应用技术大学、上海师范大学、上海商学院等高校丰富的教育研究资源,服务于美谷内各类美丽健康产业创新型中小微企业,为其提供个性化、专业化的研发设计服务,共同领导时尚新潮流,共享合作共赢的新成果。借力上海建设具有全球影响力科技中心的改革东风,打造引领美丽健康产业变革和技术进步的创新要素集聚地。 2、设计中心。围绕化妆品企业的厂房、功能、工艺、设备、产品5大领域项目设计为重点,通过对接国际最高水准的理念和技术弥补目前国内行业空白,占据工业设计领域发展前沿。 3、检测中心。利用上海化妆品五大检测机构强有力的资源优势,依托第三方检测技术,通过公平竞争以市场化的手段为美谷企业提供优质高效的专业服务。 4、展示中心。通过硬件和软件两种手段为美谷内企业的产品及服务提供各类展览展示平台,并广泛吸纳行业内引导技术变革和创新的先锋元素,打造具有行业话语权和标杆引领作用的化妆品时尚之都。展示中心还将通过博览会、论坛沙龙等形式向工业旅游、文化展览、博物馆等领域跨界延伸。 5、营销中心。美谷将借助展示中心的载体功能,依靠“互联网+”手段,推动电子商务发展,以最快的速度、最好的效果、最少的成本实现企业产品及服务的品牌推广和市场开发,并以此催生许许多多与美丽健康行业相关的“新产品、新模式、新技术、新业态”的“四新”经济组织。 6、体验中心。美谷将深度集成专业化、一站式、国际接轨的美容健康服务。专业人士及消费者可以尝试到包括肤质测试、健康管理、美容医疗等各类已经成熟或最新的技术成果。 7、行业服务中心。美谷将为入驻企业提供全方位公共和专业服务,例如协助代办进口化妆品报批、行业资质认证与申请以及各类协调服务。 8、专家指导中心。美谷内将分期聘任上海市以及全国甚至全球知名专家在此开展专业技术指导、政策法规咨询、品牌推广策划等一对一的高水平服务。
为什么在奉贤打造“东方美谷”?
针对美丽健康产业,奉贤自身有2大基础优势: 1、优美的生态环境,奉贤有全市最大的海湾国家森林公园,有中央生态绿地、黄浦江涵养林带等大型片林;有全市最低的PM2.5水平和每年95%以上的空气优良率;独特的自然禀赋使得奉贤有条件成为全上海最适宜人类居住、创业的地区。 2、坚实的产业基础。区内美丽健康产业已经形成了涵盖美容护肤品、香水、日化用品、保健品、生物医药等多个门类的产业集群。拥有以如新、伽蓝、韩束、科斯美诗等国内外知名企业为核心的企业集团。2014年,区内美丽健康相关产业规模以上产值达到147亿元,贡献税收16.4亿元。在全市253家化妆品企业中,有65家就在奉贤,占比超过四分之一。2014年全市化妆品生产销售总量中奉贤的占比接近40%。行业配套方面,中国香精香料研究所、华东理工大学检测中心等服务机构云集。在奉贤,一条集研发设计、检测认证、原料采购、生产制造、营销推广的全产业链已经基本形成。
奉贤如何打造 “东方美谷”?
政策上,针对美谷内的相关行业企业量身定制。通过国家、上海市、奉贤区内三层优惠政策叠加,对美谷概念的企业在土地、人才、公共服务资源方面全方位扶持,政策配套上做到人无我有、人有我优。 服务上,我们将以企业需求为导向。按照“X+1”、“X-1”配套设计。X+1,即政策和服务效率比人家高一分; X-1,即企业发展过程中来自管理部门的阻力比人家少一分。两者相加就是2X。即入驻企业1份投入将实现2倍收益。

宣传推介

产业结构
产业结构

大事记

    2016年东方美谷大事记

  • 10.252016

    华源赴欧洲推介东方美谷。
  • 10.182016

    庄木弟会见中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军。
  • 10.182016

    华源率团访问法国 东方美谷亮相巴黎。
  • 10.082016

    东方美谷将成为南上海产业的新地标。
  • 09.222016

    国家食药检总局考察“东方美谷”。
  • 07.262016

    奉贤考察团赴韩推介东方美谷。
  • 07.082016

    NU SKIN如新与东方美谷达成战略合作。
  • 07.062016

    “东方美谷 风雨彩虹” “圆梦行动在贤城‘爱心集市’”开市。
  • 06.152016

    上海奉贤“东方美谷”产业促进中心成立。
  • 06.082016

    “东方美谷”首份政策性文件出台。
  • 05.172016

    “东方美谷”亮相上海大虹桥美博会。
  • 05.112016

    “东方美谷”成员搭载实践十号卫星开展科研项目。
  • 03.312016

    “东方美谷”LOGO设计全球征集大赛在沪启动。
  • 03.302016

    专精特新•东方美谷产业发展推进会召开,上美(韩束)、药明康德等9个代表性投资合作项目进行集中签约。
  • 03.212016

    东方美谷推介会在香港举行。全国政协科教文卫体委员会副主任、金威集团董事会主席吴良好,香港中国企业协会副会长、总裁张夏令等嘉宾出席。
  • 03.03-03.052016

    中国化妆品企业发展研讨会在奉贤举办。
  • 01.292016

    2016“东方美谷”国际论坛成功举办。
  • 01.182016

    奉贤区人民政府与上海应用技术学院签署合作协议书,并为“东方美谷研究院”揭牌。
  • 01.14-01.152016

    “东方美谷”对外推介会分别在广州、汕头举行。
  • 01.04-01.152016

    “东方美谷”推进办公室开展首轮企业走访活动。

    2015年

  • 12.242015

    上海日用化学品行业协会领导一行来奉专题调研“东方美谷”。
  • 12.182015

    中国自由贸易区国际医疗合作促进中心与云健康医疗科技集团合作签约仪式暨“中国自贸区国际精准医疗合作中心”成立大会在东方美谷上海奉贤生物科技园区、上海千人计划创业园的云健康基因工厂举行。
  • 12.122015

    上海市副市长周波来奉专题调研“东方美谷”。
  • 12.112015

    奉贤区人民政府召开“2015奉贤优质产业资源推介会”,宣传“东方美谷”。
  • 11.142015

    14日 奉贤区人民政府与韩国科丝美诗集团签订战略合作协议,全面推进东方美谷
  • 09.17-09.202015

    奉贤区化妆品企业组团参加韩国美容博览会,向韩国美容化妆品界企业和人士介绍奉贤东方美谷
无障碍