您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 应急查询 >> 常见灾害
减轻地震灾害的有效途径
发布日期: 2017/8/4 阅读次数:

我们可以通过做好下几方面的工作来达到减轻地震灾害的目的。

1、加强对各类建筑物的抗震设防管理。各地区要根据当地的地震构造背景和建设场地的不同条件,尽最大可能地对现有各类建筑进行抗震加固,对新建房屋一定要按照当地的抗震设防标准进行设计和施工,达到“大震不倒,中震可修,小震无损。”的目标。

如:汶川地震后,在北川等极重灾区城镇,尽管80%以上房屋建筑倒塌,但凡是采取科学合理抗震设防措施的房屋建筑,仍能“立而未倒”,达到了大震不倒、减少人员伤亡的减灾效果。在地震重灾区,依据地震安全性评价结果进行抗震设防的重大建设工程,均经受住了这次特大地震的考验。有1996座水库都没有产生破坏和出现严重后果。农村民居地震安全工程也取得显著减灾成效。在什坊县的师古镇,有80%的农村民居损坏,而该镇的宏达新村建设的农村地震安全民居100%完好无损,甘肃文县临江镇的农村地震安全民居在地震中也安然无恙等。

2、制定破坏性地震应急预案,努力提升地震应急能力。各级政府、部门、社区和乡村,都应该结合自身实际制定应对地震灾害的预案,积极开展创建地震科普示范学校、示范社区和示范乡村等活动,进行必要的地震应急演练。

在汶川大地震发生时,震中地区平时建立的防震减灾科普示范学校在地震中也表现出应急措施得力、临震处置方法得当,取得了十分突出的减灾实效。如:德阳孝泉中学、绵阳桑枣中学等是近年来建立的防震减灾科普示范学校,地震发生时疏散快速有序,全校师生均做到了无一伤亡。而我市大关县、绥江县近年来创建的部分中小学地震科普示范学校,在汶川地震时也做到了在极短时间内就快速有序地疏散了处在教室里的学生。

3、加强防震减灾知识的宣传和普及。通过各种形式的宣传和引导,让更多的人了解和掌握防御地震灾害的基本知识,发现各类异常情况能及时向当地防震减灾主管部门报告,也是减轻地震灾害的重要环节。

4、汲取教训,防患未然。作为一个地震多发地区,我们应该从鲁甸地震到汶川地震这一系列地震灾害中进行认真总结和反思,对地震灾害决不能抱以侥幸心理,每一个人在平时的工作、学习和生活中都要牢固树立防震减灾意识,才能达到最大限度地减轻地震灾害的目的。