您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 公众服务 >> 就业 >> 劳动权益
劳动人事争议处理基本制度是什么?
发布日期: 2017/9/8 阅读次数:



一、事项名称
劳动人事争议处理基本制度(详见附件)
二、设定依据
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议办案规则》。
三、申请条件
具备法定主体资格的用人单位(聘用单位)和劳动者(聘用人员)。
四、办理材料
仲裁申请书、身份证明材料、被申请人信息材料、委托材料、证据材料等。
五、办理地点
全市各级调解组织、全市各级劳动人事争议仲裁机构。
六、办理时间
详见全市调解组织板块和全市各级劳动人事争议仲裁机构板块内容。
七、联系电话
详见全市调解组织板块和全市各级劳动人事争议仲裁机构板块内容。
八、办理流程
当事人根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议办案规则》之规定,至本市调解组织申请调解或具有管辖权的仲裁机构申请仲裁。

附件

劳动人事争议处理基本制度

劳动者(聘用人员)与用人单位(聘用单位)发生劳动人事争议,可以选择以下处理方式:
  1、当事人自行协商,或请工会、律师等他人进行协商解决。
2、不愿协商或者协商不成的,当事人可以向企业劳动争议调解委员会,或依法设立的基层人民调解组织,或设在街道、乡镇的劳动人事争议调解组织,或事业单位人事争议调节组织等申请调解。
调解组织接到调解申请后,应当在3个工作日内作出是否受理的决定,根据案情指定调解员或者调解小组进行调解。调解应当自收到调解申请之日起15日内结束。
  3、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令。
  因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。
  劳动者以用人单位的工资欠条为证据,且不涉及劳动关系其他争议的,可直接向人民法院起诉。
4、当事人不愿调解或调解不成的,可以向有管辖权的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。在仲裁阶段,提起仲裁的一方当事人可申请撤诉,也可以与对方达成和解。
5、劳动人事争议仲裁委员会受理仲裁申请的,一般在四十五日内处理结案,案情复杂需要延期的,延长期限不得超过十五日。因出现案件处理依据不明确而请示有关机构,或者案件处理需要等待工伤认定、伤残等级鉴定、司法鉴定结论,公告送达以及其他需要中止仲裁审理的客观情形,可以中止案件审理。中止审理的客观情形消除后,仲裁庭恢复审理。
  6、劳动人事争议仲裁委员会作出一裁终局的仲裁裁决,劳动者不服的可以在收到裁决书之日起15日内向人民法院起诉,用人单位认为存在撤销情形的可以在收到裁决书之日起30日内向中级人民法院申请撤销。劳动人事争议仲裁委员会作出非一裁终局的仲裁裁决,当事人不服的可以在收到裁决书之日起15日内向人民法院起诉。
  7、对劳动人事争议仲裁委员会发生法律效力的调解书或裁决书,一方不履行的,另一方可以向人民法院申请强制执行。

提示:
调解是劳动人事争议处理法定程序,调解可以快速、柔性化解双方当事人的劳动人事争议纠纷;仲裁是按一定程序对劳动人事争议进行处理的法律制度,当事人需对自己主张提供证据加以证明,如果无法充分提供证据的,仲裁主张有得不到支持的可能。
劳动者就用人单位侵害其劳动权利的以下行为,可以选择提请劳动监察处理:(1)对用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;(2)用人单位支付劳动者的工资低于最低工资标准的;(3)用人单位解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的;(4)用人单位未按规定缴纳社会保险费的等。
根据有关规定,劳动者投诉且已经依法进入劳动保障监察程序,劳动者就相同请求事项又向劳动人事争议处理机构提出处理申请的,劳动人事争议处理机构不予受理;已经按照劳动人事争议处理规定进入仲裁或者诉讼程序的,劳动保障行政部门不再重复处理。