您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 公众服务 >> 社保 >> 社会保险服务
社会保障卡如何挂失、补办?
发布日期: 2017/9/12 阅读次数:

一旦发现社会保障卡遗失,持卡人应立即拨打市社会保障卡服务中心(以下简称市卡中心)服务热线962222进行电话预挂失,或者到就近区(县)社会保障卡补换卡网点(以下简称补换卡网点)进行书面挂失。
    持卡人在书面挂失有效期届满后,仍未找到社会保障卡的,可携带本人居民身份证到就近补换卡网点申请补卡。
    委托代办补卡手续的,应当出具由委托人签名(或盖章)的书面委托书、委托人的居民身份证以及被委托人的居民身份证。
    18周岁以下未成年人应由法定代理人(监护人)办理补卡手续。法定代理人(监护人)凭未成年人居民身份证(16周岁以下未办理居民身份证的,出具户口簿)、法定代理人(监护人)居民身份证、法定代理人(监护人)与未成年人之间的监护关系证明,到就近的补换卡网点办理补卡手续。法定代理人(监护人)委托他人代办补卡手续的,除需提供法定代理人(监护人)办理时所需材料外,还另需出具由法定代理人(监护人)签名(或盖章)的书面委托书以及被委托人的居民身份证。
    年满10周岁未满18周岁的未成年人经法定代理人(监护人)书面同意可自行办理,办理咨询参照成年人。
    办理补卡手续时,申请人应当填写《上海市社会保障卡业务受理单》。如持卡人急需用卡也可以在办理书面挂失手续的同时申请补卡。