您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 公众服务 >> 医疗 >> 医疗健康
降温“撂倒”不少老人儿童 专家建议:及时增减衣物
发布日期: 2017/10/17 阅读次数:

近日,气温骤降,似乎一步从夏末直接跨进初冬,不少医院的门急诊就诊人数增多,记者走访区中心医院、中医医院、奉城医院等多家医院,了解到由于气温骤降,发热和上呼吸道感染的患者较多。昼夜温差及季节交替是呼吸道疾病的高发期,市民朋友需要多加防护。

“老年人由于基础性疾病,季节交替时间老慢支、气管炎等容易急性发作。”区中心医院呼吸科主任鲁立文介绍到,秋季干燥且气候变化复杂,早晚室内外温差较大,气温突降时期,呼吸道黏膜的抵抗力下降,细菌、病毒可乘虚而入,最常见的疾病就是呼吸道感染,诸如流感、急性支气管炎等。慢性阻塞性肺病也容易出现急性加重。因此,市民朋友要根据天气适时地增减衣物,同时保持充足的睡眠,增强抵抗力,可以有效预防气管炎等。老年人本身体质比较弱,患病的几率更高,要加强锻炼,多开窗通风,外出回家勤洗手,避免交叉感染。

除了老年人,儿童也是呼吸道疾病的“常客”,区奉城医院儿科主任李恒涛告诉记者,近日来,气温交替变化,对学龄前儿童影响较大,一定要注意用手卫生,尽量减少去公共场所。“十月是哮喘病的高发期,建议有过敏性疾病和哮喘病的患儿尽量不去公园。”李恒涛说到,家里要注意通风。冷空气入侵,家长要及时给孩子添加衣物。另外,哮喘或有过敏疾病史的儿童建议适当用药预防。

秋季是寒热交替的季节,经过了盛夏酷暑之后,人体会因长时间暑气耗气伤津,再加上秋季气候干燥,人体很容易患“秋燥”。区中医医院门急诊科主任晋玉梅建议市民在增强体质,保持良好作息的前提下,多吃水果。易感冒者可局部按摩迎香穴。