上海奉贤·【健康】奉贤-八月健康风险提示
您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
【健康】奉贤-八月健康风险提示
发布日期: 2018-08-06 09:00 阅读次数:

根据奉贤区七月份传染病疫情监测资料,我区甲乙类传染病疫情平稳,丙类传染病发病水平较低。据历年监测资料和传染病流行的规律,八月份是细菌性痢疾、感染性腹泻、手足口病等肠道传染病和登革热、疟疾等虫媒及自然疫源性传染病高发季节,请广大市民做好这些疾病预防,同时8月份我区将持续高温天气,要加强高温中暑的防范。
高温中暑
我区8月份气温较高,尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼人群;在进行户外 工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,戴遮阳帽、草帽或打遮阳伞;多喝水,特别是盐开水,随身携带防暑药物,如:人丹、清凉油、风油精等。
1.细菌性痢疾
重视个人饮水卫生,尽量喝开水不喝生水,重视食品卫生,不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品,对隔夜剩饭菜要彻底加热后方可食用,食物做到生熟分开,而且防止苍蝇叮爬食物。
2.感染性腹泻
重视个人行为及卫生习惯,养成勤洗手等良好的个人卫生习惯,假期外出旅游、度假的市民,应重视旅行卫生,防止发生旅行者腹泻。
3.手足口病
注意保护自己,尽量避免接触病人及传染源。手足口病主要通过密切接触被病毒污染的手巾、毛巾、手绢等物品而传播,而且多发生于5岁以下儿童,本病流行期间父母等监护人不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。
自然疫源性疾病
登革热、疟疾等虫媒及自然疫源性传染病的预防:流行性乙型脑炎(乙脑)、疟疾均是通过蚊子传播的急性传染病。
8月份是登革热和疟疾的高风险季节。预防登革热和疟疾的措施主要有:①注意做好灭蚊工作,主要措施是搞好环境卫生,包括清除污水,畜棚经常喷洒杀蚊药等。②重视个人防护,家庭正确使用蚊帐和纱窗等工具,个人在在身体裸露部分涂些避蚊油膏等,防止被蚊虫叮咬。

来源:区疾控中心