您现在的位置:首页 >> 农村新貌 >> 生活富裕
新形势下的农村多样化生活
发布日期: 2016/1/25 阅读次数:
  随着土地制度改革、城乡统筹化发展,农村合作社的开展建立,越来越多的外省市人员进入上海的农村发展工作,让原本单调的农村生活因为有了不同元素的加入而更显多样化。
  有的外省市人员来到上海农村承包土地,有的种植西瓜、有的种植葡萄、有的种植草莓,而原本的农民既可以不用打理土地,轻松度过晚年生活,又可以在家门口吃到新鲜的当季水果。而当地的农民也都会在生活上尽可能帮助他们,在思乡的节日里也会送去自家做的汤圆、馄饨、粽子等,也让外省市的伙伴们品尝到当地地道的节日小吃。
  虽然大家成长在不同的生活环境下,但这完全不会成为大家交流和沟通的障碍。特别是在大家都熟悉的农作物话题上,当地农民在他们的带领下也中上了以前没有种过的农作物。刚开始还只是觉得他们种的茄子怎么这么小,他们种的生菜怎么这么大,还有农作物结出来的果实是葫芦状的……很多不一样,之前都没见过的农作物都在外省市人员来了之后出现了,互相交换农作物,不仅长见识,更让餐桌上的菜式越来越多。当地的大茄子用来炒菜是极好的,而他们的小茄子用来凉拌也是爽脆利落;当地的小生菜清脆爽口,他们的大生菜也是清香美味;虽然小葫芦不能吃,可是作为小玩物是当地爷爷奶奶们给孙辈最好的礼物。这一切都显得非常融洽。
  随着农村发展受到重视,各种制度的改革,农村合作社的逐步建立,让青壮年稀缺的农村重新焕发出活力,老人们的农村生活也由于外省市人员的加入而更显多样化,同时也期待着农村有更好的发展。(奉城镇洪南村 狄一珂)