您现在的位置:首页 >> 农村新貌 >> 农村改革
农民当股民 产权制度改革得成效
发布日期: 2016/2/15 阅读次数:

  2016116,金汇镇东星经济合作社召开了合作社成立以来的第一次分红大会,实现了产权制度改革以来的首次分红。此次共分配79744股,总金额为956923.2元,每股分配金额12元。全村共有597户村民、涉及社员2553人,户均分红1603元,人均分红375元。区委农办副主任何伟、金汇镇党委副书记周志军、副镇长蒋卫锋到会并作讲话。

  据悉,东星村自20151月份以来,着手开始分步实施产权制度改革,在区农经站及镇相关部门的指导下,经过社员代表选举、清产核资审计、召开各类座谈会拟定合作社章程、确认股份等等各项环节,最终成立了东星经济合作社,每位社员按照自己享有的份额拿到了股权证。东星经济合作社成立后,理事会注重发展村级经济,千方百计拓宽收入渠道,规范村级资产管理,土地管理等,2015年度实现总收入4002196.46元。在管理上,坚持民主决策,村班子成员利用党员活动日以及村民小组长会议、社员代表会议等提高广大群众对改革的知晓率和支持率,调动了大家参与改革的积极性和主动性。东星村的产权制度改革,让广大的社员表享受到了改革的成果,真正实现了让股民公平享受村级资产带来的红利。(金汇镇 农村经营管理站)