您现在的位置:首页 >> 农村新貌 >> 农业政策
关于奉贤区农民专业合作社分类定级审核方案
发布日期: 2018-02-06 14:00 阅读次数:

各街、镇农业服务中心,各社区(开发区)农业管理部门,区农委相关基层单位:

农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产者经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。2004以来我区农民专业合作社发展迅速,截至目前全区在册登记的已有700家,在建设现代农业、促进农民增收、区域经济发展中发挥了重要作用,有效推动了我区都市现代农业的发展。但是在发展过程中,合作社的数量虽然比较可观,但各合作社经营质量和水平却参差不齐,部分地方重数量、轻质量,部分合作社有名无实、流于形式,部分内部运行机制不规范等诸多问题,阻碍了合作社的健康发展。

为着力推进农业供给侧结构性改革,进一步规范我区农民专业合作社建设,提升合作社的管理水平,提高农业的质量和效益,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》、《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》和区委、区政府的相关会议精神,结合工作实际,特制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于全区范围内、2016年12月31日之前在奉贤区市场监督局注册的各类农民专业合作社。

二、定级审核程序

按照部门联合评定原则,组建农民合作社分类定级评审组,成员由区农委、区财政局等部门组成,委托第三方中介机构具体实施。

三、建立A类、B类及其他类合作社分类评级体系

对各街镇等农业部门上报的农民专业合作社分类推荐情况进行评定审核,判定标准如下:

(一)内部管理机制情况

依法办理工商注册登记手续,证照齐全,按规定报区农经部门备案;成员构成合理,正常运行,成员按章程规定出资;实行年度报告制度,通过企业信用信息公示系统定期向区市场监督部门报送年度报告;健全财务管理制度,定期向区农经部门报送会计报表,完善协调运转的组织机构,运行机制规范,管理体制健全,是A类、B类合作社的必备条件。

(二)合作社辐射带动周边农户情况

农民专业合作社应发展符合区域主导产业或特色产业,有明显助农增收效应,较好带动区域农业发展。能有效带动周边农户增收的合作社是A类合作社的必要条件;带动周边农户增收效能有限的只可评定为B级及以下。

(三)财务管理和盈余分配情况

1、配备会计人员或将农民合作社财务进行委托管理,实行独立建账核算,会计核算规范准确,会计资料完整真实;

2、按照《农民专业合作社法》的规定,制定农民合作社年度盈余分配方案,按成员与农民合作社的交易量(额)比例返还的总额不得低于可分配盈余的60%,确保分配公平合理;

3、自觉接受主管部门的财务指导和各级相关职能部门对专项扶持资金的使用监督。

财务管理规范,进行盈余分配,是A类、B类合作社的必备条件。

(四)运行机制不规范,管理体制不健全的合作社,一律不得评定为A级、B级:

1、实收资本记账不规范,资本金未如实反映;

2、收支业务记账不完整,未在合作社账上反映,收入汇入个人账户;

3、现金使用不规范,用大额现金或以现金坐支等形式支付材料费、收购农产品等情况;

4、盈余分配未按实量化,未按照成员账户中记载的出资额及成交量等进行合理分配,未能提供分配方案,未能提供合作社成员集体通过的决定等;

5、贷款使用不规范,获得的贷款未按合同约定用途使用。

6、组织机构不完善,重大事项未经成员(代表)大会讨论的合作社。

7、贷款出现逾期的以及理事长出现不良诚信记录的合作社。

8、政府扶持的合作社建设项目有瞒报、骗取财政资金行为的。

四、成果应用

1、公布分类定级审核结果,汇总形成奉贤区农民合作社分类名录清单。

2、建立农民合作社分类定级动态监测调整制度,采取分等级、按比例、随机抽的办法,开展农民合作社运行情况综合评价;对监测评价不合格或者提供虚假监测资料的农民合作社,降低或取消其评定等级。

3、A类农民合作社优先推荐申报市级以上农民合作社示范项目、创新试点项目,最大限度享受各类助农补贴;B类合作社不再向上推荐申报市级及以上项目,仅享受市级相应助农补贴;C类及以下合作社不再享受任何助农优惠政策。

特此通知。

上海市奉贤区农业委员会

上海市奉贤区财政局

2017年11月8日