您现在的位置:首页 >> 农村新貌 >> 最新动态
我区新型职业农民代表赴苏州考察学习
发布日期: 2018-02-08 13:00 阅读次数:

  2018年的元旦敲响不久,农历新年的脚步渐渐临近,但严寒也难以阻挡职业农民学习的热情,22日——24日,培训中心组织生产经营型职业农民30余人前往苏州参观学习。

  在苏州市吴江现代农业示范区,参观学习团领略了国家级农业示范区的经营规模与发展理念。吴江农业是以优质水稻、特色水产、高效园艺和生态林地“四大主导产业”保护和发展为基本框架,以同里省级现代农业产业园为核心的各级各类农业园区,总面积达12.81万亩,形成了园区示范引领、产业集聚协调、“三产”联动发展、“四生”功能融合的现代都市农业发展格局。尤其是其中种养结合、流水槽水产养殖等特色产业给学习团留下了深刻的印象。

  翌日,一行人又来到太仓市城厢镇东林村参观学习秸秆机械化处理应用示范基地。不同于传统的秸秆还田,基地采用的是稻麦秸秆发酵机械化的处理方式,将秸秆通过机械化回收、包装,利用豆渣、酒渣等粮食废料促进发酵,生产含有益菌的秸秆肥料。成套的设备,生态化的处理方式,让前去参观的家庭农场主、合作社带头人纷纷翘起了大拇指,赞不绝口,纷纷感叹开了眼界,这秸秆还能这么处理。学习团一行还先后参观了金仓湖米业科技发展公司、上海蔬友农业科技有限公司、苏州农业职业技术学院生态园区等基地,最后带着收获的喜悦,返回上海。

  此次外出实训是2018年新型职业农民培育工作迈出的第一步,在新的一年里,培训中心将进一步创新培育模式,拓展培育广度和深度,将我区新型职业农民培育工作提升到新的高度,干出实效,做出特色,创出品牌。(区农民科技教育培训中心  朱峰)