上海奉贤·合理使用除草剂 避免药害损失
您现在的位置:首页 >> 农村新貌 >> 最新动态
合理使用除草剂 避免药害损失
发布日期: 2018-08-03 14:00 阅读次数:

  7月9日,奉贤区农委执法大队接到西渡街道农业服务中心反映:辖区内五宅村发生了一起黄花菜药害事故。执法大队马上派出3名执法人员会同区农技中心植保专家、西渡农业服务心赶赴现场了解情况,经调查五宅村水稻种植大户王某为了清除水稻田杂草,因缺乏农药常识,又未向技术人员请教,在自己承包的水稻田地头、地边施用了水稻专用灭草剂,恰巧喷施当日风比较大,除草剂飘散至旁边黄花菜地。几日后紧邻王某水稻地3户人家种植的黄花菜出现不同程度的畸形弯曲和开花现象,经植保专家现场查验证实是王某喷施的水稻专用除草剂随风飘散导致黄花菜发生药害。    
  当天下午五宅村村委会、西渡农业服务中心、区农技中心、农委执法大队四部门立即组织当事人进行了现场调解,最终水稻种植大户王某与三家黄花菜种植户签订了补偿协议,根据药害程度由王某给予3家黄花菜种植户不同金额的补偿款,事件得到了妥善解决。(区农委执法大队 宋文辉)

来源:农委