首页 > 投资奉贤 > 媒体中心 > 新闻动态

东方美谷绽魅珠三角 奉贤投资推介会分别在深圳、广州举行,庄木弟出席

       

       区委书记庄木弟一行在广药集团学习考察。 

   □记者 孙 燕/文并摄  
       长三角和珠三角是国内公认的两大化妆品生产制造基地,如今,上海正全力打响“四大品牌”,这两大基地因“东方美谷”而碰撞出了全新活力。
  7月10日、11日,东方美谷·上海奉贤投资推介会相继走进广东省深圳市和广州市,以合作共赢、协同发展名义,正式拉开了两地协同发展的序幕。区委书记庄木弟在推介会中反复强调,东方美谷,是一个现代与历史握手、时尚与古朴对话的地方,是一个知美、爱美、崇尚美、创造美的地方,奉贤愿做一名“美妆大师”,构建独特城市意象,提供个性需求服务,为每一位来奉创业者创造更自由、更平等、更有发展前景的生产和生活环境,让东方美谷真正成为全国美丽健康生产消费集聚地,本土化妆品走向“一带一路”的先行者,世界一流品牌进入国内的桥头堡。
  广东“独角兽”愿与美谷共成长
  令人惊喜的是,这两场推介会,宾客满座,共有400多家企业纷至沓来,这些企业基本都是珠三角地区美丽健康产业中的“独角兽”和“隐形冠军”。其中,有海王生物、韩后、中创等本地知名的化妆品、生物医药企业,更有摩天之星等知名上下游企业。
  东方美谷为何如此吸引眼球?全国工商业联合会美容化妆品业商业会原会长马娅告诉记者,目前,全国有4000多家化妆品企业,广东省占其半壁江山,“广东地区的化妆品企业想要更大更强,去上海发展是必然趋势。”她认为,作为全国唯一的“中国化妆品产业之都”,上海市大健康产业的核心承载区,奉贤东方美谷已成为上海美丽健康产业的新名片,“它有能力、也有条件为这样的企业提供最快最好的准入条件,最完备的落地服务,最优质的配套服务。”
  深圳市南山区上市企业协会率先按下长三角与珠三角共促美丽健康产业发展“按钮”。协会与奉贤区人民政府、上海临港经济发展(集团)有限公司签订了三方战略合作协议。未来,协会将致力于推进珠三角地区优秀企业向奉贤集群集聚,推动珠三角地区先进科技成果向奉贤转化,从而促进东方美谷走向全国、国际。
       广州市中创集团股份有限公司也与奉贤结下“连理”,其董事长舒元告诉记者,中创将把美丽健康产业相关的专家学者、研究机构、创新企业、投资机构等创新资源进一步集聚到奉贤,“在推动奉贤发展中实现企业自身的更大发展。”
  学习借鉴兄弟省市好经验好办法
  此行,奉贤重两地合作共赢,更重两地互促共赢。在庄木弟看来,学习借鉴兄弟省市好经验好办法,正可以为东方美谷的“成长”添加好的养料。
  在中创集团,庄木弟一行实地学习考察了中创集团。在得知集团发展中,依靠重产业资源集聚、重创造企业落地条件、重创新孵化服务,得以实现创新发展后,庄木弟表示,在奉贤的发展中,也要做好创新的文章,而创新的根本就是体制创新,唯有体制创新,才能更符合新时代的发展需求。借鉴中创经验,庄木弟认为,做大做强东方美谷,必须要在专、实、强上做文章。专,就是紧盯全国美丽健康生产消费集聚地的目标,一心一意谋发展;实,就是致力于打造产学研一体化、国内外一体化的美丽健康产业众创空间,夯实科技含量和产品品质;高,就是要对标顶级、创造一流,坚持走差别化、错位竞争发展之路,实现美丽健康产业“一览众山小”。
  在广药集团,庄木弟强调,要想做大做强东方美谷,首先就要补上品质和品牌两大短板,“要做好服务,让好企业在奉贤集聚,让好企业在奉贤自由生长。”
  区人大常委会副主任马建根,副区长顾佾,区政协副主席张开明,上海临港经济发展(集团)有限公司副总裁朱伟强等共同为“东方美谷”站台,上海市人民政府驻广州办事处主任杨可方、副主任吴胜飞等出席推介会。
 
回顶部