2019年奉贤区优化营商环境促进招商引资大会隆重举行

 

 

221日下午,2019年奉贤区优化营商环境促进招商引资大会隆重举行。区委书记庄木弟出席会议并讲话,区长华源作2018年工作总结及2019年工作部署,市经济和信息化委员会副巡视员史文军应邀出席会议并讲话,副区长顾佾主持会议。大会吸引了亲商大使、营商环境先进代表、签约项目代表、奉贤区相关单位代表、媒体等近700人参会。

回顾与展望

区长华源充分肯定过去的一年在招商引资工作和营商环境建设方面取得的成绩。去年全区招商引资和营商环境建设取得了明显成效,投资推介力度不断加大、招商成效不断显现、招商手段和方式不断创新、区域营商环境不断优化。同时也指出新的一年要对标最高标准最好水平,重点抓好招商引资、营商环境和队伍建设等,努力将奉贤打造成上海营商环境最优区。

回顾2018年,奉贤区财政总收入达到492.2亿元,同比增长22.1%,地方财政收入达到151.2亿元,增幅为18%,增速排名全市第二,提前完成“十三五”规划目标。规模以上工业总产值达到1724亿元,同比增长9.7%,排名郊区第二。工业税收达到240.5亿元,同比增长25%,对全区税收贡献度达到51.4%。纳税亿元以上企业新增12家,合计纳税154.75亿元,同比增长51%。在投资推介和项目引进方面,去年一年成功引入中国中车、东诚药业、韩后等重点企业,新引进亿元或千万美元以上实业型投资项目31个,此外赴国内外开展招商推介活动77场,并积极与资生堂、正大集团、丸红株式会社等世界500强企业洽谈对接。奉贤区也积极主动融入上海发展大局、长三角一体化发展国家战略,着力打造上海南部中心城市和杭州湾北岸综合性服务型城区。奉贤人民盼望已久的轨交5号线南延伸段实现通车。在聚焦新城建设方面,城市博物馆、九棵树(上海)未来艺术中心等项目加快推进,国妇婴奉贤院区、富力万达广场、东方美谷论坛酒店等实现开工,“南桥源”老城区有机更新项目启动。

首发奉贤区营商环境报告

本次大会特邀权威机构零点有数公司董事长袁岳发布奉贤区营商环境报告,从政务政策环境、产业要素环境、法制信用环境、社会人文环境四个维度客观评价区域整体营商环境水平,总体得分为85.57分,在零点公司近三年开展的对北京、上海、深圳等地的近30个营商环境项目评估中,奉贤区营商环境总得分处于第一梯队,高于上海整体水平。通过第三方客观评价我区整体营商环境,努力培育适合企业健康成长的营商环境,谋划打造更优的投资环境。

奉贤区一直以来强化营商环境建设工作,区域营商环境不断优化,“全市率先”不断涌现。一方面深入推进“一网通办”,实现全区354个事项“一网受理、只跑一次、一次办成”,一张身份证即可办理156个服务事项。另一方面持续优化审批流程,深入挖掘“四减”事项,群众和企业办事的感受度、满意度进一步增强。此外奉贤区制定实施“促进民营经济高质量发展22条”和“支持外资外贸发展16条”,努力营造企业发展良好政策环境。全年多项工作保持全市率先比如在率先推进跨部门协同审批和建设工程施工“先证后核”开通全市首个“政银互动”工商注册直办点,首创跨部门“证照联办”新模式率先开通24小时不打烊综合政务自助办理平台、也开通首家联通市平台的区平台——企业直通车。

奉贤企业科创荣誉获新高

201818日举行的国家科学技术奖励大会上,上海和黄药业有限公司申报的“基于整体观的中药方剂现代研究关键技术的建立及其应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖,这是奉贤区企业在科技创新活动中获得的最高荣誉。

坐落奉贤的上海和黄药业有限公司是一家专注致力中药现代化和国际化的知名中药生产企业。公司的核心产品麝香保心丸多年来保持了持续、稳定、快速发展,公司总销售收入多年来保持15%以上的快速增长,是中国心血管中成药领军企业,居上海单品种心血管中药之首。和黄药业坚持科技引领发展的理念,科技创新能力受到了国家及省市相关部门的高度认可,相继获评成立院士工作站、上海市企业技术中心、上海市中药固体制剂创新工程研究中心等。

在本次大会上隆重表彰和黄药业对全社会做出的卓越贡献,同时也鼓励企业继续保持良好的发展势头,勇攀科技新高峰。作为全国中药行业的知名企业,不断利用现代科学技术对传统中药产品进行持续创新研究,为中药行业的科技进步和成果转化提供了示范,推动了中药制药产业的现代化和国际化进程。

 

全域招商打造奉贤新传奇

本次大会不仅表彰了招商引资和营商环境建设先进集体和个人、优秀亲商大使,还进行了13个项目的集中签约仪式,项目累计总投资近80亿元,预计税收18亿元。签约项目包括正创新零售智慧产业综合体、百度平台上海百宁文化传媒有限公司主播孵化基地、淘璞部落儿童产业项目、多肽国健生命健康产业小镇、东方美谷Costco全球精品馆、捷英途新材料、嬴彻科技自动驾驶及氢能源卡车研发项目、易格斯拖链系统、麦吉丽总部、恩斯克华纳汽车零部件三期、空气化工产品(中国)投资有限公司工业气体制备项目等,为奉贤经济社会发展、东方美谷建设、乡村振兴战略实施注入了新动能。

区委书记庄木弟表示,要融入“四个奉贤”建设,以办成一件事为目标全面优化我区营商环境建设,以实实在在的成效推动改革目标,要积极开展“金牌店小二、创造梦之队”竞赛活动,持续深化作风建设,为打造更优的营商环境提供坚强保障,同时也强调要进一步优化政策环境,下一步要着重研究政策创新,真正实现奉贤的“换道超车”。

上海市经济和信息化委员会副巡视员史文军应邀出席会议并讲话,他表示,奉贤积极响应产业发展的四个论英雄要求,立足于自身产业优势,积极践行优化布局,围绕美丽健康产业和新能源汽车配套产业打造经济发展的新高峰。

回顶部