这里是投资的热土创业的天堂 ——两位新片区海外高层次人才眼中的临港奉贤园区

  


 立秋刚过,对于把企业安在临港奉贤园区的付建林和邱坚平来说,就已收获到了一颗实实在在来自新片区的“果实”。作为科研创新领军人物,他们成为了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区首批认定的海外高层次人才,率先享受各类人才的“特政”。随着这颗“果实”的到来,让两位人才更加确信:临港奉贤园区是投资的热土、创业的天堂。“我们要在这里,实现最初的梦想”。


 对于“海归”付建林来讲,他的脑海里没有“办企业、政府来帮忙”这一理念。但在临港奉贤园区,他真实感受到了这份“礼遇”。他告诉记者,毕业于美国迈阿密大学机械工程专业的他,一心想要将世界级的修复材料技术带回国。2007年,他如愿回国创业,在上海一个产业园区内发展,“但平时没有人管我们。”后来,为了科研成果转化落地,付建林辗转找到了临港奉贤园区,“一进园,我的感觉就不同。园区工作人员不仅生产上给予很大的支持,还提供了一条龙式的政务服务、生活服务,在厂区周边规划建设了一个国际社区,让入驻企业心里特别舒服。”付建林比喻,企业和园区就像是一对“好邻居”,一直“守望相助”着。良好的营商环境,让付建林创建了上海义邦聚合材料有限公司,并心无旁骛地搞研发、搞生产。目前,公司开启国内高分子修复技术的先河,研发出的高分子修复、防护产品,已达到等同或超过国外同类产品的水平,在市场上拥有强劲竞争力。


 而在邱坚平看来,选择入驻临港奉贤园区,也是看到了奉贤“东方美谷”对生物医药产业的“偏爱”。作为美国医学博士、美国宾夕法尼亚大学医学院分子生物学和生物化学博士后,邱坚平坦言,“过去也曾有园区希望引进臻格,也曾给出不少好的条件,但最终选择临港奉贤园区,因为这里能给我们的合作空间很大。”


 邱坚平介绍:目前,园区形成的生物医药产业聚集,对臻格而言,可以更广泛地扩大业务范围,吸纳园区内的企业成为客户。同时,更多上下游企业也会考虑落户临港奉贤园区,形成生物医药产业的更大集聚,实现更大的共赢。当然,随着新片区的揭牌,一些原先制约发展的瓶颈也有了突破的可能。


 付建林介绍:“我们现在的问题就是出口”,因为修复材料属于有机化学品,被规为危险品,因此产品每一次进出境的手续都非常繁琐,消耗成本很大。而新片区即将实行更高标准的贸易自由化,根据企业的业务特点,积极探索相适应的海关监管制度,相关监管政策制度也会由海关总署牵头另行制定。“这也意味着,我们的产品可以在国际舞台上与其他国家一起竞争市场,展现我们中国自己的实力!”此外,临港新片区还将实施自由便利的人员管理,放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施。这对生物医药产业发展无疑是一个利好消息,邱坚平说,可以缓解企业面临的“‘70后’高管人才断层、优秀外语人才紧缺”等问题。“我们相信,未来,这里一定会有更多海外高层次人才到来,共同推动奉贤、上海、中国走向国际化。”

    


信息来源:奉贤报






回顶部