您现在的位置:首页 >> 通知公告
2018年奉贤区政府教育工作自评报告
发布日期: 2019-07-29 09:54 阅读次数:


根据《上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室关于做好2018年各区政府教育工作自评公报工作的通知》(沪教委督【2019】5号)要求,我区有序组织各相关职能部门,对照相关指标要求,开展年度教育工作自查自评工作,形成2018年履行教育工作自评报告如下:

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是奉贤区作风建设落实年,也是奉贤教育深化综合改革的重要一年。在市教卫工作党委和市教委的指导下,奉贤区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,学习贯彻全国教育大会精神,以办人民满意教育为宗旨,以“一品三化”为目标导向,瞄准最高标准、最好水平,团结协作,锐意进取,改革创新,攻坚克难,围绕“奉贤美、奉贤强”战略目标,打造奉贤教育新高峰,全区教育各项工作取得新成效,教育整体发展水平跃上新台阶。

一、2018年奉贤教育基本情况

我区下辖8个镇、2个街道、1个社区、1个开发区。截至2018年底,全区总人口109.13万,其中外来人口54.97万。全区共有各级各类教育机构246个,其中公民办幼儿园75所(含民办三级幼儿园24所),公民办中小学74所,特殊教育1所。全区基础教育在校学生86261人,其中学前26866人、中小学59278人、特教117人,另有中职学生2778人。全区公办学校在职教职工8079人,其中专任教师7168人,正高职称6人,特级校长5人,特级教师15人,上海市“双名工程”主持人2人。

2018年,我区教育经费投入稳步增长,确保了各级各类教育发展需要。财政一般公共预算教育总投入 260523.16 万元,比上年增长了8.93% 。其中,义务教育经费投入 173602.81万元,比上年增长了10.70% 。在生均经费支出方面,学前教育为33928.94元,比上年增长9.34%,小学为31996.63元,比上年增长9.92%,初中为41241.29元,比上年增长7.67%,高中为50881元,比上年增长12.09%,中职教育为37713.04元,比上年增长17.03%。在生均公用经费定额拨款方面,幼儿园1700元,小学2100元,初中2300元,高中2400元,中职教育3150元,特殊教育7800元。

二、主要举措与成效

2018年,我区坚持教育优先发展战略,以促进教育公平优质为导向,加大教育投入,优化教育资源配置机制,全面深化教育综合改革,着力打造具有“贤文化”特色的“自然、活力、和润”的南上海品质教育区。上半年市对我区的教育综合督政高度肯定了我区在努力打造“贤文化”特色鲜明的南上海教育强区方面所取得的成效。综合督政相关问卷调查结果显示,95.24%的社会公众认为区政府“能切实”或“能”履行教育责任;97.93%的家长对学校的德育工作表示满意;98.8%的学生表示喜欢参与学校的德育活动;96.43%的社会公众认为学前教育服务总体上有较强或一定的公益普惠性。在2018年国家教育督导委员会对市政府教育履职督导考核的奉贤区实地核查工作中,国家教育督导专家组对我区教育工作给予好评。

1、教育资源布局进一步优化。我区高度重视教育资源的优化配置,财政局、规土局、房管局、教育局等职能部门通力合作,年内建成解放路幼儿园中粮部、金阳幼儿园天和部、民办上海外国语大学临港外国语学校等多所新校(区),高品质完成奉贤中学创新综合楼、古华小学翻建等工程。完成青少年活动中心新建项目选址和初步建设方案,完成致远高中新建项目控规调整,与世界外国语学校签约筹建高品质奉贤世界外国语学校,项目有序推进,区域教育资源得到进一步优化。进一步落实随迁子女入学“两个为主”政策,完善积分入学管理,确保符合条件的随迁子女享受优质教育。

2、德智体美劳五育并举,基础教育办学质量进一步提升。我区以全国教育大会精神为指引,坚持立德树人,全面推进素质教育,全面提升育人水平。2018年全市绿色指标测试中,我区的小学成绩有显著提升,得到市教委的好评。以奉贤中学为代表的初高中教育教学质量大幅提升。2018年,我区的普通高中录取线比全市普高控制分数线高66.5分,全区高中毕业学生进入高等院校本科深造的学生超过80%。

我区实施全域美育工程,区文明委出台《奉贤区美育工程三年行动计划(2018-2020年)》,各街镇和职能部门积极贯彻落实。区教育局制定《奉贤区教育局关于推进中小学美育工程的实施意见》,大力推进学校美育工作,成效不断显现。学校的健美操团队、少儿京剧社团、器乐团队分别在国际级和国家级比赛获得金奖和一等奖。

我区坚持一切为了学生健康发展的教育理念,加强学校体育工作,体教结合工作深入推进,举办“奉贤区第二届学生运动会”,全区中小学生体育素养水平指数不断提高,高素质学生运动员不断涌现。中小学生体质健康成绩保持进步态势,及格率达到97.7%,良好率达到36.7%,优秀率10.10%,总体成绩居于全市中等水平。

3、教师队伍素质进一步提高。教育大计,教师为本。我区重视教师队伍建设,全面推进教师专业发展,在新一轮市教学成果奖评选中,我区教师获特等奖1项、一等奖5项、二等奖12项。

我区坚持把好教师入门关,人社、教育等相关职能部门积极作为,改革教师招聘机制,扩大学校在教师招聘中的自主权。2018年共招聘教师188人,本科及以上学历占比100%。

2018年,进一步加大对名优和骨干教师的培养激励力度,推进“双金字塔型”师干训工作,选拔、推荐了23位教师参加国培计划培训,推送上海市高峰计划2人、攻关计划主持人2人、攻关计划后备人选43人、种子计划168人。实施“卓越教师培养工程”,评选区名校长、名教师、优秀骨干校长、优秀骨干教师、优秀青年教师共计816名,成立特级校长工作室、名校长工作室、特级教师工作室和名教师工作室共计56个。实施“乡镇教师支持计划”,大幅度增加乡镇教师津贴,稳定了乡镇教师队伍,推动了城乡教师的合理流动和城乡教育的优质均衡发展。师德师风建设进一步深化。全区不断深化“师德五标准”和“师德五表率”,开展以“立师德、扬师风、铸师魂,争做新时代‘四有’好教师”为主题的师德建设月活动。不断完善区十佳师德标兵、十佳教育管理服务工作者、十佳班主任、奉贤区优秀乡村教师等激励表彰机制。有效推进“老园丁讲师团”宣讲活动。建立健全师德问题举报机制、师德评价考核机制和师德问题处置机制等师德建设长效机制,有效遏制各类师德违规行为。

4、德育创新进一步彰显。深化新版《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的贯彻落实,常态化、全覆盖督查,工作扎实有效,不断巩固全国文明城区创建成果。承办了长三角地区中小学德育工作创新论坛,成立长三角地区中小学德育工作联盟,打开了德育新视野。挖掘“贤文化”教育资源,继续修订并出版《i奉贤•贤文化》教育读本,全面落实区本德育课程,彰显区域文化特色。继续实施中小学生重走“红色之路”和开启“世界之窗”等项目,提炼“一校一品”特色。完成10期“名家进校园,文化润心灵”活动。“世贤学子”、“美德少年”等评选活动,彰显“贤文化”育人追求。开展禁毒教育、“国家安全”主题日等活动。组织开展“七彩校园  快乐成长”奉贤区第四届学生活动节。

5、教育治理机制进一步优化。成立奉贤区新一轮教育专家委员会,充分吸纳中心城区优质教育专家资源,为奉贤教育发展提供智力支持和精准服务。完善教育经费使用机制,进一步推进星光、支点计划的落实,完成2018年度支点计划推进情况考核奖励工作,激发了学校内生动力,促进了学校内涵发展。进一步完善教育信息化、教育科研工作机制,召开教育信息化、教育科研工作推进大会,出台《奉贤区教育局关于推进教育信息化工作的实施意见》。完善对民办非学历教育培训机构的指导监管机制,进一步规范教育培训市场。开通奉贤教育热线,主动服务社会和家长。继续实施学生“七彩成长”、教师乐业育人等教育满意度调查,2018年学生“七彩成长”满意度为9.0(满分10分)。

6、进一步完善教育督导体制机制,创新教育督导手段和方法,有效推动教育品质化发展。区教育督导委员会认真履行教育督导职责,统筹协调全区教育督导工作。教育督导工作的建章立制深入推进,不断优化,“金字塔形”督导队伍坚强有力,督政、督学、评估监测三位一体,报告发布、信息公开、满意度调查等多措并举,“督”的职责和权威有效落实,“导”的功能和作用有效彰显。

组织专兼职督学开展教育督导“大调研”,在广泛听取学校干部、教师、学生和家长对教育督导工作意见和建议的基础上,改进和创新督导工作。中小学和幼儿园的挂牌督导“八个一”工作模式持续深化。对民办幼儿园办园行为的专项督导扎实有成效,对中小学美育工作的专项督导有力推动了学校美育工作进一步落实,对区政府相关职能部门的年度教育履职自查自评和镇级政府教育履职的教育督导考核,有力地推动了政府教育职责的落实到位。区政府职能部门和各镇(街道、社区、开发区)各负其责,密切配合,形成了区域统筹协调推进教育改革发展的良好氛围。

7、以综合督政为契机,全面提升区域教育优质水平,并以问题为导向,持续推进重难点问题的整改。上半年,上海市对我区的城乡义务教育一体化暨优质均衡发展、未成年人思想道德建设、学前教育等进行综合督政工作。我区以此为抓手,根据市和区教育“十三五”规划总体目标,依法落实主体责任,强化财政保障,优化资源配置,加强队伍建设,扎实推进教育改革发展,不断提升奉贤教育的品质和影响力。市督政组认为,奉贤区委、区政府立足“一品三化”目标导向,坚持“办好教育是奉贤最大的民生和未来”的发展理念和“开放教育、内生发展、人文引领、优质均衡”的发展战略,抓住改革机遇,努力打造“贤文化”特色鲜明的南上海教育强区。针对市教育督导委员会办公室下发的《奉贤区依法履行教育责任综合督政意见书》中所提出的“主要问题与建议”,我区多次召开专题会议,研究分析问题的症结所在和改进提高的策略措施,制定整改方案,明确牵头部门和责任部门,并积极落实问题整改,不断取得成效。通过问题整改,进一步巩固和扩大教育综合改革工作成效,完善本区教育现代化发展思路,促进义务教育优质均衡发展,进一步促进各类教育全面发展、品质发展。

三、提升教育品质,推动各类教育优质均衡发展

1、构建“广覆盖、普惠性、品质优”的学前教育公共服务体系,满足百姓需求。2018年,学前教育继续坚持普惠公益,努力构建“广覆盖、普惠性、品质优”的学前教育公共服务体系。全区现有公民办幼儿园75所,确保本市户籍和外省市符合“两个合法稳定”的3-6岁随迁子女接受学前教育达100%,基本满足市民对优质、多样化学前教育的需求。以“幼有所育”为着眼点,依据市政府“1+2”指导文件,制定“奉贤区关于加强3岁以下幼儿托育服务管理工作的实施意见”,落实奉贤区托幼工作联席会议工作机制,结合我区实际情况,引导社会力量承办托育机构,积极推进托幼一体化建设。深入推进“奉贤活教育”幼儿园课程特色建设,学前教育保教质量进一步提升。制定公民办幼儿园结对带教工作方案,落实每月专题视导机制,进一步规范和提升我区民办三级幼儿园的办园行为和办学质量。学前教育三年行动计划按预定计划圆满完成,区域学前教育进一步公益普惠、优质均衡发展。

2、推进教育综合改革项目 提升义务教育优质均衡水平。积极落实城乡义务教育学校“五项标准”。有力推进集团化办学、新优质学校集群发展,加强对学区化集团化办学的考核评价奖励,以区域优质学校为核心、市域优质资源为外援,推进 “1+1+X”教育集团办学,促进集团内学校四个“一体化”建设,快速提升新建学校、薄弱学校、乡镇学校教育质量和办学水平。积极参加城乡学校携手共进计划,有11所精准委托管理学校和3个城乡学校互助成长项目,对每所委托学校给予每年50-60万经费支持,对每所互助学校给予每年20-30万经费支持。积极推进初中强校工程,结合我区实际,制定《奉贤区公办初中强校工程实施方案》,通过“强势资源导入、深度激活主体、做到软硬兼施、整体联动发展”等机制,推动学校发展,强化内涵提升,激发初中学校改革发展内生动力,并带动面上所有初中学校发展。

加强课程管理,提升教学质量。举办以“依托集团资源  聚焦校本课程”为主题的第23届教学节。以学生发展为本,多渠道多手段地开展了各项综合活动、深化评价改革。顺应形势多措并举,积极应对中高考改革。以绿色指标为导向,进一步指导并助推学校整合各种教育资源,统筹安排三类课程,加强学科育人体系的建设。

3、高中教育整体发展有成效,特色高中创建稳步推进。奉贤中学以市内高中联盟、区内高中教育集团、区内初高中教育集团为抓手,不断增强示范辐射的力度,特别关注高中学生科创素养的培养,引领全区高中教育整体发展,推动高中办学水平整体提高,并带动初中学校办学水平的提升。以曙光中学和致远高级中学为代表,特色高中创建推进有力。曙光中学大力推动基于红色校史基础上提出的“红色精神培育”特色项目创建,多年来,学校在“布置烘炉铸少年”的精神引领下,创建工作取得显著成效。致远高中的艺术特色高中创建也积极有序推进之中。

4、积极推进职成教育与终身教育。以国家级农村职业教育与成人教育示范区和全国社区教育示范区为新的起点,多措并举,着力创新发展。完善“奉贤终身学习网”建设,积极探索云视课堂的教学模式,成功创建全国数字化学习先行区,全面提升职成教育和社区教育品质。

奉贤区十万在岗人员学力提升行动注重落“小”、落“细”、落“实”,在全区各镇、街道、开发区、工贸集团巡回开设讲座315场。终身教育内涵建设落地,2018年建成6家区级体验基地。实施奉贤区“美育工程”三年行动计划,创建“奉贤区社区教育美育修身基地”。强化老年教育建设,继续实施老年教育场所倍增计划,推进社会学习点、社区日间照料中心学习点、居村学习点和养老机构学习点的建设。成功举办2018年老年教育艺术节、2018年学习团队展示活动、奉贤区第十四届全民终身学习活动周闭幕式。

奉贤中等专业学校进一步发挥国家级中等职业教育改革发展示范校的引领示范作用,办学质效不断提升。《沪喀协同创新南疆职业技能人才培养模式的探索与实践》荣获上海市特等奖、全国一等奖;《“青鸟”翱翔青春出彩—打造中职学生“青鸟创业”教育实践空间》荣获上海市一等奖。

5、支持和规范民办教育发展。按照“合理规划、严格控制、适度布局、满足需求”的要求,积极依托上海外国语大学、世外教育集团等优质教育资源,建设优质民办学校,满足老百姓对优质教育资源的需求。2018年民办上海外国语大学附属临港外国语学校完成建设,于9月份顺利开学。世外教育集团完成奉贤世界外国语学校选址,目前正在推进落实中。

制定《奉贤区规范整治违法违规教育培训机构实施方案》,细化部门工作分工,落实责任。2018年全区对72所学科类违法违规培训机构进行了整治,已全部关停。

6、加强特殊教育体系建设,推动特殊教育品质发展。

制订了《奉贤区特殊教育三年行动计划(2018—2020年)》,进一步深化体制机制改革,加强特殊教育体系建设,深入推进区域特殊教育医教结合,不断完善医教结合工作运行机制。健全残疾儿童个人健康档案,强化自闭症、脑瘫康复训练基地建设,继续做好送医送教工作。完善随班就读管理制度,加快特教资源教室建设,加强随班就读学生个别化教育。

四、奉贤教育特色工作

1、成功举办长三角地区中小学德育创新论坛,并发起成立长三角地区中小学德育工作联盟。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,2018年11月21日至22日,由上海市教委、奉贤区人民政府主办,奉贤区教育局、上海市学生德育发展中心承办的“新时代@德育新视野——教育综合改革背景下的中小学德育创新论坛”在奉贤成功举办。来自长三角地区三省一市教育部门的有关领导、专家及校长、教师代表等500余人参会。会议期间,由奉贤区教育局发起,长三角地区三省一市的15个市(区)教育局自愿结盟,成立长三角地区中小学德育工作联盟,开创长三角地区中小学德育工作交流互动新局面,获得教育部和市教委等相关部门肯定。

2、实施“卓越教师培养工程”,打造教育人才高地。

为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步创新教育队伍建设机制,提高师资队伍整体水平,促进区域教育优质均衡发展,奉贤区实施“卓越教师培养工程”,评选出816名区名校长、名教师、优秀骨干校长、优秀骨干教师和优秀青年教师,并成立56个特级校长(特级教师、名校长、名教师)工作室,形成区域正高级教师,特级校长、特级教师,名校长、名师,优秀骨干校长、优秀骨干教师和优秀青年教师五级人才梯队式、全系列培养体系,努力建设一支“数量满足、结构合理、素质过硬、名优出彩”的贤师队伍,着力打造教育人才高地。

五、存在的问题与对策措施

1、存在的主要问题。在教育资源配置方面,尚无法完全满足人民群众对优质教育的需求,在教师队伍建设方面,体卫艺科等名特优教师相对不足,依然是我区教育事业发展的瓶颈问题。

一是奉贤新城区域发展快,学校整体办学水平较高,但同时人口大量导入导致教育资源紧缺,而其他乡镇适龄儿童减少,教育资源有空余。从满足老百姓多样化教育需求来看,优质教育资源尚不充分。

二是名特优教师(校长)和体、卫、艺、科等方面的特殊优秀教育人才相对不足,成为体卫艺科和综合活动类课程发展、全面落实素质教育的瓶颈。

2、对策措施。一是加快奉贤新城等教育资源紧缺区域的教育资源布局,积极引进优质教育资源,全面提升学校办学水平,更好满足老百姓对优质教育资源的多样化、个性化需求。二是全面推进卓越教师培养工程和乡镇教师支持计划,在此基础上,通过深化教育系统全员岗位聘任改革,进一步推进区内教育人力资源的有序流动、有效整合、科学配置,让合适的人在合适的岗位上,全面激活每一位教育工作者,同时加快创新特色教师的培育引进力度。


来源:区网信中心