盯牢“三个环节” 做实“两学一做”
发布日期: 2016/7/21 阅读次数:

“两学一做”,基础在学,关键在做,最终目的是践行。民政工作肩负着保障和改善民生的重要使命,民生无小事。作为民政干部,更应敢于担当、率先垂范,紧紧盯牢“学、做、创”三个环节,内化于心,外化于行,人人做合格党员。

盯牢“学”之环节,内化于心,补足“钙”。“两学一做”基础在学、关键要内化于心。要以高度的政治自觉性,落实学习教育的政治责任,把“两学一做”作为切实增强党员干部党性修养、政治素养的契机,理解、吃透党章党规、系列讲话精神和实质内涵,不断升华学的高度、夯实学的厚度、开阔学的广度、细化学的深度,将学内化为党员和党员干部党性修养的提升、政治素养的增强,提升合格党员的政治底色,厚植党员干部的信仰信念,补足民政党员干部“精神之钙”。要通过学习,深刻领悟习近平总书记浓浓的为民情怀,牢记“以民为本、为民解困、为民服务”民政宗旨,常怀爱民之心、铭记济民之本,补足民政党员干部的“谋事之需”,让其一言一行都彰显出党的意志和决心,一心一意传递党务实惠民的温暖,成为推进民政科学发展的精神动力。

盯牢“做”之环节,外化于行,塑好“形”。“两学一做”关键在做。旨在让每一名党员通过学习,真正成为合格党员。要把着力点和落脚点放在做合格共产党员上、放在推进“美丽民政人在行动”上,在学做互进、知行合一中强化“四个意识”。要突出问题导向,聚焦问题查、对照问题改、从严较真评,彻底洗涤基层组织和党员干部存在的“病毒”与“尘埃”,从根本上破解党员干部思想、行动上的“病灶”,在真抓实改、立说立行中彰显党员干部应有形象。

盯牢“创”之环节,聚焦为民,履好“职”。“创”即创业。“学”和“做”的最终目的是践行,是要紧扣中心工作,把党组织建设得更加坚强有力,更好地推动事业科学发展。要突出把握为民服务之宗旨,带领党员把“两学一做”学习教育与民政中心工作结合起来,坚持情系群众、履职为民,始终把职责和使命定格于民,把情感和爱心倾注于民,把智慧和力量奉献于民,致力于环境亲民、政策惠民、机制利民、流程便民、实事爱民,着力在奉贤经济社会的良性互动中谋拓展、在应对民生保障的新挑战中谋提升、在构建社会治理新格局中谋创新,充分完善社会救助、发展社会福利、深化军民融合、创新社会管理、拓展社会服务,真正让人民群众看在眼里、服在心中、得到实惠,真正用民政事业发展成果来检验学习教育成效。

 
作者:区民政局党委书记、局长 邵惠娟