落实六个“好” 深入开展“两学一做”
发布日期: 2016/7/23 阅读次数:

开展“两学一做”学习教育,是党中央为加强党的思想政治建设作出的重大部署,也是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,更是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。具体到基层如何落实,关键是要抓好六个方面的内容:

一是有好的认识。在宏观上,“两学一做”要为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念提供坚强组织保证;在微观上,“两学一做”要推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,更注重每一位党员的学习和提升;从当前看,“两学一做”要针对一个时期的突出问题,搞好集中教育、集中整治;从长远看,“两学一做”要针对日常存在的思想问题,做到持续用力、长期不懈。

二是有好的态度。基层党组织和党员响应得如何,是否积极,是否认真,对于“两学一做”学习教育能否落到实处至关重要。在具体的开展过程中,社区党工委将严格按照上级部门的提示和指导,积极认真地加以对待、予以配合和落实,切实增强基层党组织的战斗力。

三是有好的方案。既要吃透上级部署要求的精神实质,又要紧密结合自身的实际情况,找问题、补短板、明方向,围绕中心工作进行谋划推进。基层的党支部情况千差万别,要做好方案的细化,作出详细安排。

四是有好的作风。领导干部要以身作则、率先垂范,既要在“学”和“做”上做到“五个带头”,以比普通党员更高的标准,做到学在前、做在前;又要在推动学习教育中做到“四个带头”,自觉参加所在支部组织的学习讨论、组织生活会等各项活动。

五是有好的机制。各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任:社区党工委将在作好部署安排的基础上,保障工作力量,加强督促指导;基层党支部要在营造“两学一做”浓厚氛围上多思考、做文章,按照学习教育计划,组织开展好本支部学习教育的各项活动。

六是有好的效果。把学习教育和做好当前实际工作紧密结合起来,以社区党工委今年重点推进的“党心连民心”系列主题实践活动为载体和抓手,通过九大平台的建设,全面完成金水丽苑房屋安置、金汇港沿线和大叶公路沿线环境整治等重点工作,切实提升社区建设管理水平,进一步推动“管理有序、服务完善、群众满意、文明祥和”的新型社区建设。

 
作者:金海社区党工委书记 卫连清