【妇联】情牵留守儿童 共画多彩暑期
发布日期: 2016/8/17 阅读次数:

自由美好的暑假生活,给了孩子们一个很好的休整和充电的时间,丰富多彩的活动内容为青少年的暑期生活增添缤纷的色彩,演绎属于青少年自己的快乐。可总是有那么一小部分孩子,他们不能与父母常在一起,不免有些落寞,但是由镇妇联与上海心理援助志愿者总队联合开展的“牵手留守儿童 促进健康成长”留守儿童心理关爱项目,为他们送上了不一样的精彩。

心语心画,涂鸦梦想生活

走近位于镇文广中心的活动现场,悠扬、温暖的音乐是那样地令人舒适,志愿者们带着留守儿童们在音乐中放松自己的身体。在音乐背景下,引导儿童通过画笔进行无固定主题自由描绘,随心而走,用画笔说出心中的一切。有的小朋友开始有一些不自信,志愿者们及时鼓励和疏导。通过音乐活动,培养留守儿童宁静稳定的情绪,并引导其用绘画涂鸦的方式呈现出内心世界和梦想生活,帮助留守儿童更好的悦纳自我。绘画结束后,又带领孩子们对于自己描绘的画面进行故事解读,同时进行适当的引导扩充,让留守儿童们在描绘中的正能量进行肯定和分享。

感受民俗文化的魅力

关爱留守儿童,“爱心妈妈们”绝对是主力军。活动主办方针对爱心妈妈志愿者策划了“民俗文化的魅力”这一活动,通过对中国的春节、元宵节、端午节、重阳节和中秋节等民俗节日的解读,让爱心妈妈和留守儿童一起了解中国传统文化及过节的习俗。活动中,志愿者们用互动方式,将民俗的起源故事娓娓道来,随后,爱心妈妈与留守儿童一起制作香袋,并把制作好的香袋送给留守儿童,表达自己的一份关爱之情。

彩塑梦想  放飞心情

泥塑,俗称“彩塑”,泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术,相信小朋友们都喜欢。在志愿者老师的指导下,留守儿童们用彩色超轻黏土将自己画的画变得更有色彩更立体,以自己喜欢的、和自己有关系的或者未来想要的物体为原型,进行自由创意雕塑,通过头脑风暴的方式激发思维活跃度。小朋友们都玩得非常高兴,表示很期待下一次的活动。

留守儿童心理关爱项目,进一步强化了留守儿童自我成长中的勇敢、坚强、乐观、开朗的品格,通过“了解成长的烦恼”“自我认识”“学做小行家”等系列活动,增强动手能力,提升社交能力,促进留守儿童健康快乐成长。