奉贤区民政局聚力“五大环节”推进”两学一做”
发布日期: 2016/8/24 阅读次数:

近期,奉贤区民政局立足“学之基础、做之关键”,以“美丽民政人在行动”为载体,带着“使命”学、围绕“问题”改、对照“标杆”创、突出“人本”抓、聚焦“为民”做,扎实推进“两学一做”学习教育,确保学习教育取得实效。

带着“使命”学,内化于心,补足“钙”。采取党委中心组集中学、寻找短板联组学、领导带头引导学、专家辅导深入学、典型事迹示范学、网络在线自主学、支部小组分批学、抄录原著加强学、交流心得研讨学等方式方法,逐条逐句研学党章、准则、条例和习近平系列讲话精神,重点领会和把握党章党规的标准与规范、习近平系列讲话的丰富内涵和核心要义,厚植党员干部的信仰信念,补足民政党员干部“精神之钙”与“谋事之需”。

围绕“问题”改,查找短板,把好“脉”。在全区民政系统开展“广调研、破瓶颈、补短板、惠民生”活动。结合半年总结、民主评议测评、换届考察和上级专项巡察,采取自下而上又自上而下的方式开展自查与互查,分别列出局属机关科室、事业单位与个人短板问题清单;到各镇(街道、社区、开发区)分别开展党委联组学习、专题调研,分别列出镇(街道、社区、开发区)民政业务工作条线短板问题清单,把好脉、确好诊,并按照业务条线和单位分类分别制定整改措施,明确突出短板、整改目标、整改时限、牵头领导、责任单位、整改方案等,实行责任捆绑推进短板问题的整改,并纳入年终绩效考核范畴,加强跟踪问效,确保问题整改落地。

对照“标杆”创,外化于行,塑好“形”。在全区民政系统开展“美丽民政人”标准大讨论,开展“美丽班子、美丽班长、美丽干部、美丽员工、美丽志愿者”系列争创活动,挖掘基层民政人的“最美”典型,彰显美丽民政新风采。开展“民政人美丽瞬间”随手拍摄影大赛征集活动,让每位民政人从身边民政人日常工作生活中捕捉亮点,用镜头抓拍瞬间即逝的感动,用文字记下灵光乍现的感想,发散思维,感悟人生,交流感悟,聚力民政。开展“基层党建示范点”、“党建服务品牌”和“民政行业服务品牌”创建活动,通过品牌引领,激发基层党建工作活力,提升民政窗口服务水平。大力推进文明城区、文明行业、文明单位等系列文明创建活动,提升公众满意度和文明进步指数,彰显民政行业新风采。

突出“人本”抓,凝心聚力,鼓好“劲”。突出人本理念,紧紧抓住队伍建设这个关键不放。深化民政五年素质工程建设,开展集中培训,创新培育平台,推进干事制、助理制、挂职锻炼、轮岗交流、问责激励等干部管理培育机制,激发干部干事创业动力。突出思想引领,强化教育引导与跟踪督查,实现从严管理干部新常态。以基层党支部为核心、群团组织为依托,推行“载体联设、活动联办、资源联享、人才联育”等“党群一体化”工作格局,凝聚发展合力。“七一”前夕,举行奉贤民政庆祝建党95周年暨大精神文明建设推进会,并计划9-10月份组织开展一次“展望十三五、共度大发展”美丽民政人“大宣传、大展示”活动,充分展示近年来奉贤民政发展成果,奏响“美丽民政人在行动”主旋律,弘扬崇贤善政精神,倡导美丽民政新风、彰显惠民促和成果,引导全体民政党员干部始终保持一股冲劲、韧劲和干劲,抖擞“精气神”,披坚执锐、勇当冲锋陷阵的“马前卒”!聚焦市民所思所盼,聚焦民政职能要求,提振精气神、凝聚正能量,全力推进奉贤民政事业科学发展。

聚焦“为民”做,改善民生,履好“职”。坚持把“两学一做”学习教育与民政中心工作结合起来,注重把学习教育的过程转变成凝聚思想共识、推动工作落实的过程,紧紧围绕年度民政重点工作,把学习教育激发出来的强大精神动力化为推动民政发展的实际行动,着力在奉贤经济社会的良性互动中谋拓展、在应对民生保障的新挑战中谋提升、在构建社会治理新格局中谋创新,充分完善社会救助、发展社会福利、深化军民融合、创新社会管理、拓展社会服务,真正让人民群众看在眼里、服在心中、得到实惠,真正用民政事业发展成果来检验学习教育成效。