奉贤扎实推进“两学一做”学习教育
用考学来检验党员学习效果
发布日期: 2016/10/11 阅读次数:

编者按:区委书记庄木弟在多个场合提到,在“两学一做”学习教育中,要深入学习,努力做到理论上有深度、思想上有高度,切实增强思想自觉和政治自觉。为此,全区上下开展有针对性考学,即“学得好不好,上场考一考;学得深不深,考了多少分”,以此真正提升学习实效。 

对所有在职党员或非在职党员进行书面测试;对离退休党员或文化程度低不适宜进行书面测试的党员进行口头测试……日前,《奉贤区“两学一做”学习教育考学工作实施方案》出炉,明确区四套班子、全区99家单位及其下属2670个基层党组织、50186名党员要通过“以考促学”的方式,有针对性地深学“两学一做”学习教育。这也是奉贤区在推进“两学一做”学习教育中,聚焦“学”的一大创新之举。

在庄木弟书记看来,只有分层、分类、分级开展学习,有针对性地开展考学,才能真正提升学习实效。考学的内容则根据中央组织部《关于“两学一做”学习安排的具体方案》,重点对象是处级以上党员领导干部。而无论是“一把手”还是普通党员,只要考学“不合格”、“不过关”,都将会在各支部内进行通报;处级干部和公务员身份的党员的考学成绩还会被计入学分纪实,作为年度评优评先的参考内容,“成绩不好”就会被取消年度各类评优评先资格。

南桥镇,是奉贤开展“以考促学”的试点先行镇。一开始,该镇就有不少党员认为“这种测试,是走走形式的”。大家坦言,过去很多学习教育活动,常常停留在“嘴上”,到底学没学,没人会考证。但这一次,该镇3700多名党员作为首批“考学对象”,却着实捏了把汗。“测试满分为100分,且是闭卷测试,考不好就得在全镇范围内通报,这一点就够吓人了。”在南桥镇工作多年的在职党员潘英告诉记者,南桥镇素来以学习教育为特色,但这样的“排场”还是头一次见。为了让不同岗位、不同年龄段的党员都能参与到考学活动中,南桥镇还采取了集中和分散相结合,线上和线下相结合,笔试和口试相结合的考学方式,实现人人参与、人人提高。机关、事业单位等党员采用定时间、定地点、定人员、定内容的集中测试;“两新”组织等党组织的党员,分期分批进行考学测试;文化程度较低、卧病在床或行动不便的党员,通过上门交谈进行口头考学。南桥镇绿化市容所预备党员潘春燕告诉记者,考党章党规、廉洁自律准则、纪律处分条例等,虽然在转为预备党员时,组织也测试过,但现在早已经忘记了。“这次测试,促使让我再次重温党章,回想起了自己入党那一天,心里有了不少触动。”潘春燕觉得,自己在工作中“安于现状”太多、“机械操作”太多,“党员应该也要有梦想,如干一行爱一行。”

目前,全区部分街镇均已启动了“考学”工作,有的街镇还成立了专项督查组,督查考学单位,全面了解和掌握学习教育情况,形成“发现问题、整改问题”的良性监督机制,进一步推动学习教育深入扎实开展。

 
作者:孙 燕