您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
对话未来的“潜力股”
中小企业协会将与奉贤共建长三角创新活力区
发布日期: 2017/12/4 阅读次数:


“未来,中小企业协会还将协助奉贤区吸引、培养更多优质的中小企业,共同建设长三角中小企业创新活力区。”11月29日下午,中国中小企业发展大会两场分论坛同步进行,分别为美丽健康产业国际论坛与人工智能产业发展高峰论坛(如图),专家、企业家、学者纷纷发表主题演讲,从理论解读到技术干货,“把脉”未来产业发展方向,更为奉贤实体经济振兴开具“良方”。

拥抱人工智能的来临

随着计算机和物联网技术的进步,人工智能迎来新一轮发展的高潮。如何抓住这个重要经济增长点,借助人工智能实现产业的转型升级发展?这是中小企业需要研究的课题。

作为中国信息通信研究院主任工程师,孙明俊详细介绍了中国人工智能技术及产业发展概况,她说,人工智能诞生于1956年,数据资源、硬件技术、深度学习算法驱动人工智能崛起。2000年-2016年,增长人工智能企业1477家,人工智能相关融资规模达到276亿美元,产业专注领域为自然语言处理、机器人以及计算机视觉及图像。

科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,分享了人工智能技术的发展与应用。公司副总裁程甦说,人工智能包括运算智能、感知智能与认知智能,就中小企业来说,依靠核心技术,行业专家和行业大数据,人工智能结合教育、医疗、学习、司法等方面都有较好应用。

“十九大报告中提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”同济大学教授汪镭向与会企业解读《新时代人工智能发展规划》及其产业基础平台提升特征,他说,当前,人工智能创新创业日益活跃,但是与发达国家比,缺少重大原创成果,基础理论核心算法,关键设备、高端芯片、重大产品等都要进一步提升。

寻找美丽健康的机遇

针对奉贤的主要产业定位,行业专家和业界精英一同出谋划策,中国化妆品发展趋势和全球市场竞争力、新时代健康产业新机遇与新挑战、通过中国专业医药市场创造价值……大家围绕前沿话题进行热烈探讨。

韩国NE中国区总经理路至伟在谈到中国化妆品发展趋势与全球市场竞争力时说,东方美谷在未来或者说引领品牌集中度的变革当中,可以扮演一个非常重要的角色,有得天独厚的人文历史环境,又根植于底蕴深厚的海派文化,有着众多的民族品牌、国际品牌的全产业链的基础。

“十九大报告中提出,我们需要提供的是一个全周期全方位的健康服务。面对看病难、看病贵,大健康行业能看到什么机会呢?”飞利浦公司大中华区相关负责人发表了他的看法,首先要有数字化的健康产品,在消费层面要个性化,需要给不同消费者提供定制化的产品,在产品层面要智能化、网络化、电信化,适用不同消费者、患者的需求,在服务层面,需要智慧化、网格化、平台化,打通不同的设备和设备之间,医疗机构和医疗机构的信息孤岛。”

如何搭上美丽健康政策的头班车?在沙发对话环节,副区长顾佾、美国强生集团亚太创新中心资深总监夏明德、伽蓝(集团)股份有限公司执行总裁刘玉亮等,从大数据时代下的美丽健康产业如何发展、品牌策略对美丽健康产业的影响、以科技引领美丽健康产业发展等不同角度进行研讨与交流,力求搭建一个国际美丽健康产业广泛交流与合作的平台。

 

 


来源:奉贤报社 
作者:张莉莉 吴口天