您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
“微公园”里笑声多
金汇镇白沙村运动休闲公园见闻
发布日期: 2017-12-29 10:00 阅读次数:


12月26日,随着一场别开生面的村民运动会的举行,金汇镇白沙村的运动休闲公园也正式对外开放。走进白沙村李家路,在白沙村村委会东面,一个崭新别致的公园就坐落于此。

虽只有3亩地,但各种设施却一应俱全。总长300米的健身步道镶嵌其中,健身器、棋台、石凳、绿色景观、路灯等设施布置得错落有致。当天中午,140位村民成了“参赛队员”,大家在一起拔河、丢沙包、掷飞镖、滚铁环、趣味接力,现场欢呼声、加油声此起彼伏。

“从来没参加过这样的运动会。”50岁的贾国林说,能在家门口的公园里运动,心情也舒畅许多。

今年72岁的村民小组长毛金才作为领队,积极组织村民们参与其中,看到大家的热情劲,他也喜笑颜开,“老早我们没地方去锻炼,有时候跑到金大公路去散步,现在有了这个小公园,村里也有路灯了,吃好中饭晚饭来走一圈,跳跳舞,拉拉家常,大家都特别满意。”

与其他微公园不同的是,这被命名为“运动休闲”的小公园,安置了许多“时髦”的健身器材,背肌训练器,身体素质测试器,下肢训练器,太极揉推器。

“这些器材以前可没见过。”57岁的王十妹跃跃欲试,身体素质测试器可以进行纵跳、闭眼单脚站立和体脂测试,测试者站在纵跳区域内,尽力向上跳起,就能听到语音播报成绩,了解自己的健康状况。考虑到一些健身设施比较专业,村里还配备了专业人员为村民进行指导。

“响应国家生态园林城区的创建,我们就想在村里的中心地带建设一座微公园。于是,从今年年中开始,我们就由区镇村三级投资,进行规划建设。”白沙村党总支书记李丽说,建设过程中,各类设施和器材由区体育局、镇社事中心一起来指导、设计,让公园的功能尽可能齐全。

在完善公园的同时,白沙村还把公园周边的环境打造一新。如今,公园的南面已种上樱花、桂花、红枫等多个品种。今后,村委会将对整个公园进行WIFI信号全覆盖。同时,结合“生态村组·和美宅基”以及“美丽乡村”建设,在村里增加更多的设施,为老百姓提供更加多元的服务。“后续我们会根据村的实际情况,在多处打造微景点,让百姓有更多获得感。”李丽说。


来源:奉贤报社
作者:张莉莉