您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
探索创新发展之路
要数量,更要质量
发布日期: 2018-01-04 08:00 阅读次数:

财政总收入突破400亿元,增幅创11年以来新高,地方财政收入增幅再创“十二五”以来的新高。出色的经济报告单,为奉贤的冬日注入浓浓暖意。党的十九大报告将实体经济提到了重要位置,作为先进制造业重要承载区,大健康产业核心承载区,中小企业科创活力区,奉贤如何发展特色和优势,提质增效发展实体经济?

“去年,奉贤区总税收超400亿元,而真正意义上的实体企业税收占163亿元,同比增幅达56%。”列席人员石志红分析,全区税收从前几年的几十亿增加到近年来的百亿,离不开实体经济的发展。目前,奉贤实体经济逐渐成为推动经济社会发展的重中之重,要探索出一条具有奉贤特色的创新转型经济发展之路。

如何做强实体经济,打造奉贤美、奉贤强属于金汇的篇章?区委委员王建东思考,通过推进“双引擎”战略来带动金汇实体经济发展,东部发展高端制造、四新经济等实业制造的经济,西部围绕东方美谷特色小镇的推进,引入化妆品、生物医药、绿色食品等产业项目,以狠抓实体经济、飞地经济,推动经济提质增效。

优化营商环境,是吸引和助力企业发展的基础。区委委员鲁瑛认为,在实体经济上,要围绕新镇、产城融合,新生经济园区围绕新镇产业转型,做好“店小二”,服务既要依法依规,又要贴心细致。列席人员陶建兴也认为,要持续优化营商环境,提升软实力,形成奉贤104板块电子版地图,吸引企业入驻。区委委员张辉凤则表示,今年工会将与相关部门联动,着力政策扶持,开展“奉贤工匠”评选工作,在全区真正形成一种劳动光荣的氛围, 助推奉贤实体经济发展。

区委委员蒋德川说,报告提出的“双十条”给基层乡镇的工业园区建设指明方向。奉城镇将继续优化营商环境,具体问题具体分析,做到各条线各部门统筹考量。同时,要将扶持资金真正落实在有需要的企业身上。

在列席人员夏树华看来,首先要把规划做出来,一流的环境吸引一流的人才和企业集聚,软硬件做好了才能吸引好的企业。对此,列席人员张宏也认同,四团作为奉贤的最东部,2018年要引进更多的优质企业与人才。重点要拓展出去招贤纳才,培育专业人才。

“郊区的实力在于实体经济,奉贤已经有实体经济的基础。”列席人员朱国平认为,要培养一批引领性的小巨人企业,要结合企业特色,与新农村融合。经发公司下一步计划做好南上海文化创意产业园,引进国外的艺术资源,结合互联网+。

“要敢于在改革上破瓶颈。”列席人员蒋祎青认为,目前,政府正力推“审批一张网”,要从根本上消除有关部门及工作人员怕担责、问责,还需政府部门从制度上加以研究,给予企业良好的营商环境。


来源:奉贤报社