您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
还原儿时的乡愁
农村要美,也要富
发布日期: 2018-01-04 08:00 阅读次数:

“乡村振兴要有奉贤的特色,我们是上海大都市里的乡村。”谈起乡村振兴,感触不少,因为乡愁,是奉贤人深藏内心的情怀。和美宅基创建、拆除违建、美丽乡村建设……农村的环境越来越美了,这是大家共同的感受,而解决“三农”工作中不平衡不充分的问题,如何帮助农民致富,也是委员们当下最大的牵挂。

“我们可以通过发展现代农业,依托街镇创造就业岗位,改善农民的经营性收入。”区委委员陈建平认为,现阶段奉贤应做好“三块地”的深入和落实。他建议探索承包地股份制改革、宅基地使用权流转改革等,把有经验的优质企业引入试点,探索农民增收的新方法。他认为应特别关注因病致贫和丧失劳动力的农民,做好精准扶贫工作,注重保护农村整体环境、改善农民的居住环境。

区委委员汤民认为,实施乡村振兴战略要统筹全区力量,合理规划发展,正确处理城市化水平的提高和乡村振兴之间的关系,统筹城乡基础设施建设。他建议全区各条线应提升服务理念、创新工作方式方法,发挥联动作用,争取更多市级资金,助力奉贤乡村振兴。

区委委员韩冬梅说,村看村,户看户,村民看干部。实施乡村振兴战略,领导干部应该加强调查研究,贴近实际。让老百姓看到身边的发展,这是最好的。

“实施乡村振兴,真正要解决的还是农民宅基地问题。”列席人员薛德初就乡村振兴计划发表了自己的看法,“有些农民的宅基地即使翻造了也很少有人住,这无疑是浪费资源。‘三农’中农民宅基地就是‘牛鼻子’,需要动动脑筋,只有解决了农民宅基地问题,才能真正落实美丽乡村建设。”

列席人员费翔认为,乡村振兴首先要考虑壮大农村经济收入,目前柘林正通过虹桥商务楼招商、农村集体经济服务市区项目等方式,为农村经济注入活力。不仅如此,今年和美宅基创建也将全面铺开,要寻找切合奉贤实际、路径、方式,不断探讨、细化,确保政策落地。

“对老百姓来说,可能年底有分红,村里组织吃一顿年夜饭,就很满足了。”在农村长大的年轻列席人员胡灵锋深有感触,他说,接下来将结合自身工作,把青年的资源带到农村,更进一步为农村服务,为农村注入活力。

在列席人员张卫锋看来,奉贤的乡村振兴要与城镇化结合起来,通过一二三产融合,探索休闲+、旅游+的道路,吸引城市的人到这里来生活,并且结合村合作社,引入工商资本,把整村宅基地盘下来,给农民带来一部分收入。


来源:奉贤报社
作者:陶 涛 王菊萍