您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
区五届人大三次会议胜利闭幕
发布日期: 2018-01-19 18:00 阅读次数:


区委书记庄木弟主持会议并讲话



1月19日上午,奉贤区第五届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。区委书记庄木弟主持会议并讲话。大会执行主席袁晓林、王霄汉、韦明、马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍、顾雷钟、黄超芹、盛梅娟、蒋仁军、蒋德川、鲁瑛、戴明华、瞿军在主席台前排就座。华源、陈永章等区领导,及区法院、区检察院领导出席会议并在主席台就座。219名区人大代表出席会议。

大会表决通过了总监票人、监票人名单,选举产生了区监察委员会主任、区人民法院院长。大会表决通过了关于区人民政府工作报告、区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划、2017年预算执行情况和2018年预算、区人大常委会工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告等6个决议。

经选举产生的区监察委员会主任孙嘉丰,区人民法院院长何斌与全体人大代表见面,并在国旗下庄严宣誓。

庄木弟在讲话时向新当选的区监察委员会主任,区法院院长表示热烈祝贺;同时,也向区五届人大及其常委会表示衷心感谢。

庄木弟指出,代表们畅所欲言、集思广益,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,审议批准了相关报告,通过了各项决议决定,为2018年的“一府两院”工作确定了目标和任务;依法选举产生了区监察委员会主任和区人民法院院长,为深化国家监察体制改革迈出了坚实的步伐。这次大会是一次团结民主、求实奋进、凝心聚力、共谋发展的大会,大会的精神必将进一步激励和动员全区人民,以崭新的精神风貌向着新时代的奋斗目标阔步前进。

他指出,过去一年,区人大及其常委会充分发挥了地方国家权力机关的重要作用,有效行使监督权、依法行使人事任免权、科学行使重大事项决定权:在监督力度方面,有了进一步加大,实现了咨询常态化,整合代表资源,开展四级代表联动;二是在代表主体作用上,有了明显提升,代表履职积极性空前高涨,与人民群众得到密切联系;三是常委会自身建设有了大提升,讲政治、守规矩、重学习培训,作风进一步务实,审议意见由从重回复向重落实转变。

他强调,要树立群众观点,拜人民为师、向人民学习,真正体现人大代表密切联系群众的重要作用。作为新时代的人大代表,要用自己的实际行动,当好人民群众的“代言人”和“贴心人”;要增强履职意识,做人民公仆、为人民服务,切实提升代表履职能力和水平;要推动工作落实,牢记“为人民谋幸福”的初心和使命,聚焦民生、聚焦改革、聚焦发展、聚焦落实,以实际行动为人民群众创造美好生活。

“九层之台,起于垒土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”庄木弟表示,希望代表们在新的一年认真宣传好、贯彻好大会精神,以党的十九大精神统领各项工作,聚精会神抓落实,凝心聚力求突破,以更加昂扬的拼搏精神和真抓实干的工作作风,瞄准国际最高标准、最好水平,围绕打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰而努力奋斗。