您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
实现紧约束条件下的新发展
庄木弟参加四团、奉城、青村、柘林代表团讨论
发布日期: 2018-01-19 10:00 阅读次数:

“奉贤正逢‘少年奉贤’向‘青春奉贤’转型关键时期,要想走好未来发展的每一步,就不能不识奉贤的‘唯一’,摆脱捧着金饭碗要饭吃的窘境。”1月18日,区委书记庄木弟先后来到区五届人大三次会议四团、奉城、青村、柘林代表团,聆听18位代表热情发言,并提出了这样一个重要的观点。

庄木弟指出,要站在巨人的肩膀上前进,对内,紧紧抓住区位优势、生态优势、产业优势、文化优势,对外,紧紧聚焦湾区经济、农村“三块地”改革,在拥抱机遇中,做好城镇化发展、城市有机更新、乡村振兴计划等文章;在融入世界中,最大限度配置资产、资源、资金要素,让生产空间、生活空间、生态空间在大胆试、大胆改、自主改中真正实现有机融合。

3小时的分组讨论,四个代表团连番“串场”,让庄木弟听到不少基层声音。他强调,逐梦新时代,就要始终坚持以人民为中心的发展理念,多思考“发展为了什么,为了谁”“怎么发展”的问题,真正把推动发展的立足点转到提高质量和效益上、转到满足人民群众对美好生活的向往上、转到城市让生活更美好上。

“要以经济引领为支撑,牢牢抓住城镇化发展这个牛鼻子,让城市变得唯美。”庄木弟说,聚焦城市空间打造,就要在产业品牌、城市品牌、文化品牌“三融合”的横坐标上、在乡村振兴“三级跳”的纵坐标上,找到自己的着力点和发力点,以“功成不必在我”的胸怀、“打造代表作”的情怀,做一件成一件。

“要让老建筑成为奉贤一道靓丽风景线。”庄木弟强调,要结合特色小镇建设,积极转变发展观念,充分挖掘各自区域内的文化底蕴,积极把文化变成资源,把资源变成资产,把资产变成资本,使其成为城市里的“活化石”,让城市既看得见发展,也记得住乡愁。

“政府要想方设法解决单个企业不能解决的问题,完善配套服务,优化企业发展环境。”庄木弟围绕“打造营商环境高峰”说,要解决党委、政府出台的政策“不接地气”、企业需求“不接天线”的问题,并在此基础上,通过生活驿站等建设,切实解决企业群众当下面临的急难愁事。

区领导陆兴祥、汪黎明、唐丽娜、梅广清等参加各代表团讨论。

来源:奉贤报社
作者:孙 燕