您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
奉贤废弃鱼塘变身“网红”湿地公园
发布日期: 2018-02-05 08:00 阅读次数:

奉贤区柘林镇新塘村,以前是一个“空心村”,几乎都是老人。如今,村里三天两头都会出现年轻人的身影,不少人还是从市区特地赶来的。原来,村里将鱼塘与虾塘改建成湿地公园,变成了不少年轻人眼中的“网红公园”,于是一波波的“粉丝”顿时让新塘村热闹了起来。

水清、天蓝、岸绿,鸟成群,树成茵。很难想象,眼前这座占地30多亩的“微公园”,前身却是一个鱼塘和一个虾塘,因疏于管理,水产养殖带来的农业污染较为严重,是村里最“无人问津”的角落。去年,新塘村借力水环境治理,在退渔还水的过程中,结合村民急需一个可休闲娱乐场所的要求,引入柘林特有的滚灯、田山歌、新寺手狮等多项非遗文化元素,顺势打造了这座湿地公园,一下子就让“新塘”在区里有了名气。自公园建成,每天都会迎来一波城里的“粉丝”。76岁的村民杨凤芳有些自豪:“以前,农村是空心村,几乎没有年轻人,现在年轻人随处可见,这说明我们农村有吸引力呀。”

村书记韩燕雷告诉记者,一些徒步、钓鱼等民间组织定期会到农村来搞活动,无形当中提升了新塘在城市中的形象。与此同时,一家全国知名的农副产品企业还有意与新塘合作试水田园综合体,通过工商资本植入、农业旅游导入,壮大村级集体增产,促进农民增收。

事实上,自吹响国家生态园林城区创建后,奉贤提出百座公园建设目标,立足自身实际,不一味追求公园的“大”,更注重公园的“微”;不一味追求城区生态资源的优化,更注重农村生态环境的打造,以“一村一公园”为抓手,通过农村违法建筑治理、土地治理、高危低效企业治理、水环境治理等,一大批鱼塘、虾塘、老旧厂房、农田蜕变为湿地公园、主题公园、游览公园、徒步公园,让“公园在村中,村在公园里”成为现实。


来源:新民晚报
作者:李一能、孙燕