您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
谱写新时代乡村振兴新篇章
庄木弟动员基层干部积极投入农村“三块地”改革
发布日期: 2018-02-06 09:00 阅读次数:

“一年之计在于春,我们做任何事情也都要赶早。”2月2日,在奉贤区推进农村“三块地”改革工作培训会上,区委书记庄木弟发出动员令:广大基层干部要积极统一思想、凝聚共识,深刻领会党的十九大提出实施乡村振兴战略的重要意义,充分认识到实施乡村振兴战略的核心就是推进农村“三块地”改革,抓住南上海中心定位、轨道交通建设等发展大好时机,用好区位优势、比较优势,努力从众多办法中寻找所化时间最少、所花精力最少,但效果最好、发展最快的“最经济”的办法,切实让奉贤在上海实施乡村振兴战略中走在全国前列。

早在2年多以前,奉贤就提出推进农村“三块地”改革工作。但在实际推进中,基层干部面临的最大难题就是“无直接经验可循”,农村百姓最忧虑的就是没有获得感,对改革有期盼更有本领恐慌、思想蔽障。经过多方调研,区委决定举办相关培训会,从区、镇、市场角度,对改革的意义和路径进行全面解析,回应干部、群众实际需求。庄木弟说,“我们不能因为没有看到过就不相信它真的存在。”

作为培训第一堂课,庄木弟亲自上台当起了老师。在“讲课”中,庄木弟说,推进农村“三块地”改革工作,重点就是做好两件事。 一件,是打好生态底色,“最大限度加快城镇化,最大程度保留乡愁,真正把生态优势变成发展优势,切实改变‘捧着金饭碗要饭’现状”;另一件,是积极调动广大人民群众积极性,让主动参与、积极走出去的农民获得更多利益。

在改革中,干部、农民最关心村级集体经济壮大、农民收入增长这两个问题。庄木弟回应,“建立‘分灶吃饭’制度,以村为单位,实现全部收入‘颗粒归仓’”,以此壮大集体经济;“统筹建立镇、村产业发展平台,‘三块地’流转平台和招商引资平台,帮助促进农村一二三产业融合发展”,让农民在“三块地”流转中获得收益。现场,每逢庄木弟说到重点,基层干部便会立即记下。庄木弟还要求,各委、办、局要立足岗位,为实施“三块地”改革的农村提供好服务。”

未来,区委还将以此为主题,根据基层实际需求,持续举办相关培训,进一步统一全区上下思想,加快推进此项改革的步伐。区领导陈洪凡、顾耀明出席。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕 奚 柔