您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
奉贤区市场监管局与区卫计委联合召开食品安全风险监测和突发事件调查处置协调会商会议
发布日期: 2018-02-06 13:00 阅读次数:

为进一步规范我区食品安全风险监测和突发事件调查处置,有效协调区市场监管局与区卫计委对食品安全相关工作的实施,保障公众身体健康和生命安全,1月25日,奉贤区市场监管局与区卫计委联合召开食品安全风险监测和突发事件调查处置协调会商会议,区市场监管局副局长沈建平、区卫计委副主任徐克俭、区疾控中心主任孙琪出席会议,区市场监管局、区卫计委相关科室负责人参加会议。

会上,区卫计委首先就食品安全风险监测和突发事件调查处置的工作现状进行了介绍。

区卫计委徐克俭副主任指出,区卫计委与区市场监管局在风险监测、风险评估、培训演练、突发事件处置、信息共享等方面需进一步加强协作,尤其是在监测评估与突发事件处置方面,从而能更及时、更有效地应对食品安全事故及突发事件,做好食品安全相关工作。

区市场监管局沈建平副局长在会上提出七点建议:一是要建立会商制度,定期通报各部门相关食品安全工作,及时沟通发现解决问题。二是要强化风险监测、风险评估,探索多部门联合推进开展。三是要强化应急演练,组织开展多部门多领域的食品安全应急处置的联合演练。四是要强化业务培训,积极利用各部门培训资源,联合开展多部门多领域的业务培训。五是要加强突发事件处置,强化突发事件处置过程中信息报告的协同,规范调查处置流程。六是加强信息共享,打破部门局限,高效推进食品安全工作。七是组建食品安全专家组,从而更科学地对食品安全工作进行培训、研判。

此次会商会议,双方就食品安全风险监测和突发事件调查处置协调联动机制达成共识,加强了市场监管部门与卫生计生部门间食品安全工作的协作沟通,为进一步推进食品安全工作再上新台阶,起到了重要的促进作用。