您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
以大手笔促实体经济发展
华源一行赴深圳市考察重点企业
发布日期: 2018-02-07 13:00 阅读次数:

2月2日,区委副书记、区长华源率领奉贤代表团来到深圳市,就该市重点企业进行为期2天的考察,学习产业发展和优化营商环境方面的先进理念和经验。华源一行先后来到华强集团、深圳投资推广署、中科创金融控股集团有限公司、华大基因、深圳光启理工研究院、AEE深圳-电航空技术有限公司,听取优质企业的科技创新发展情况,并与企业家开展座谈。

在深入5家企业之后,华源深感实体经济对于地区发展持久不竭的重要性,认识到科技兴创新型企业的引入培育扶持的重要性,他说,奉贤要进一步坚定创新驱动的理念,学习深圳对于招商理念的大手笔,把提高经济发展的质量和效益作为永恒的课题。副区长顾佾参加。

优化营商环境要有大手笔

作为市政府招商引资工作的专职机构,深圳市投资推广署是投资者到深圳投资的第一站,曾先后推动落户7个世界500强项目。为什么深圳能“长”出这么多科技型创新型企业?带着问题华源虚心求教,“深圳在优化营商环境上有何经验?在吸引和培育壮大科技型企业方面有何秘诀?奉贤的投资促进局在体制机制上又如何更好运作?”

“谁拥有增量谁拥有未来。”深圳市投资推广署副署长贾长胜为考察团“解秘”,他认为深圳产业更替几代之后仍保持竞争力,主要由于合理配置资源,树立企业为大产业优先的理念,营商环境的核心是为企业降成本,作为中国经济特区,深圳拥有较年轻的劳动力并较早构建了科技生态体系。

对此,华源感触颇深,他说,奉贤成立的上海市第一个投资促进局,也是在此学习取经的成果,下一步要解放思想,提高投资促进工作的理念和格局,以大手笔促进改革创新,加大政策服务力度,全力为优质项目提供周到服务。

“推广署的职能分布更市场化,同时按照产业领域划分内部科室。”区投促局局长陈帅说,此行感到了压力和差距,接下来要在组织架构、精准招商等方面向推广署学习,完善奉贤的营商环境。

向科技型创新型企业抛出“橄榄枝”

与特区同舟共长的华强集团,走出了一条以主题乐园和数字动漫为主的“文化+科技”融合发展之路,在集团总裁李曙成看来,公司之所以有这么快发展,因为一开始技术就是自主。作为全球最大的基因组学研发机构,华大基因研究院正负责组建我国第一个国家级综合基因库,保护开发中国宝贵的遗传资源。作为领先的装备级无人飞机制造商,AEE深圳-电航空技术有限公司产品应用于军用、警用、行业、民用四大领域,为全球行业及智慧平安城市建设提供产品整体解决方案。

华源对于企业的科创成果表示高兴,听说不少企业在上海还没有“阵地”,华源也频频抛出“橄榄枝”,他说,奉贤有高起点的定位,前不久被定为上海南部的中心城市、杭州湾北岸综合性服务型核心城市,为加速发展提供了独特优势。奉贤致力于追求高质量发展,目前正构建“1+1+X”产业体系,其中东方美谷发展势头强劲,上海市也对奉贤美丽健康产业出台专门政策,科技型创新型企业这些年发展也很迅速。奉贤也在创造高品质的生活,近年来奉贤交通基础设施不断完善,城市功能和配套服务也逐步加强,生态环境等优势也逐渐明显。他希望企业能在奉贤拓展业务,合作发展,奉贤也将在政策需求上为企业量身定制。

作为奉贤的亲商大使,中科创集团董事长张伟信心十足,“下一步将根据奉贤的产业定位,精准地介绍符合地区发展的项目,也希望能在奉贤合作成立产业园,引进全球领先的资产。”

感受到奉贤代表团的热情,航天科技创新研究院材料研究所所长曹海琳也表示,研究所在航天材料方面开发了许多新技术,包括新能源汽车、绿色建材、环保涂料等希望有机会和奉贤区合作,开拓军民融合等项目。

 


来源:奉贤报社
作者:张莉莉