您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
上海奉贤:用美丽重新定义发展
发布日期: 2018-02-07 13:00 阅读次数:

2018年上海市的政府工作报告中,“美丽”一词出现了5次。在成为GDP首个突破3万亿元的城市后,上海又用一个感性的词汇,来描述新的自我定位和要求。从“美丽上海”到“美丽乡村”、再到“美丽产业”,每一个“美丽”背后,要求的不只是颜值,更有内涵。

位于上海最南端的奉贤,更是和“美丽”二字有不解之缘。这里不仅是上海建设美丽乡村的前线,还将美丽产业作为发展的抓手,更将“美丽奉贤”作为目标和归宿。

美丽奉贤,为乡愁留一分净土

在上海市政府工作报告中,特别提出了要“加大美丽乡村建设力度”,而且要“保留保护好田园风光和乡土风情”。

奉贤区位于上海市南部,北抵黄浦江、南邻杭州湾,优越的地理位置,让这里既有“大上海”的气势,又有江南水乡的温婉优美。近年来,奉贤区以“十年磨一剑”的决心,努力争创国家生态园林城区。2017年,全区城镇绿化覆盖率、森林覆盖率分别达到31%和13.6%,PM2.5平均浓度从2016年的43微克/立方米下降到38微克/立方米,这里的绿化更多了、空气更清新了。当前,奉贤正大力推进“百座公园”建设,到2020年,全区将有各类公园158座,真正成为“云的故乡、树的世界、花的海洋、鸟的天堂、人的乐园”的江南水乡。2017年,奉贤区成功蝉联全国文明城区称号。

按照奉贤的规划,未来还要打造“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的山水意境。

记者了解到,所谓田字绿廊,就是围绕奉贤新城,建设一条周长50公里的“绿色长城”。建设“九宫格”的目的,就是让每个格子都符合“15分钟步行生活社区”要求,建设不同的“生活驿站”,打造一个个城乡生活网络的空间节点,现代城市除了自然之美,更要有人文之美。为此,奉贤区发起了“四名工程”,即联合知名建筑师、知名开发商、知名施工企业、知名运营商,来打造“代表作”建筑。在建的九棵树(上海)未来艺术中心是上海文创产业50条中重点支持项目,建成后不仅是一个国家A级剧场,更是南上海文化创意产业集聚区的主阵地。

对此,奉贤区委书记庄木弟说:“我们要努力让生活在奉贤的人,有与城市一样的生活品质、但与城市不一样的生活感觉。”

美丽产业,让美丽成为生产力

在2018年的上海市政府工作报告中,还提到了要打造“奉贤美丽健康产业基地……等产业发展新载体。”美丽经济,已经成为奉贤一张靓丽的名片。数据显示,全国每四片面膜就有一片来自奉贤,上海市化妆品生产销售总量中奉贤的占比超过40%。

美丽经济不仅有颜值,更有内涵。自2015年11月“东方美谷”被提出以来,每年都保持着快速增长,成为郊区奉贤另辟出的一条发展蹊径。2017年10月,上海市政府发布《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,明确了“东方美谷”的核心地位。11月,被中国轻工业联合会等授予“中国化妆品产业之都”。数据显示,2016年,“东方美谷”产值超过200亿元,增速40%左右。2017年,区内73家美丽健康企业完成产值221.9亿元,实现税收33.9亿元,同比增长41.3%。根据规划,“东方美谷”的产业规模2020年要达到500亿元、2025年达到1000亿元左右。2018年,东方美谷将积极举办“世界化妆品大会”,进一步推动中国化妆品品牌走出去、引进来,并通过集聚从研发设计、生产制造到展示交流、营销推广的美丽健康全产业链,向世界展示东方审美、东方文化。

东方美谷良好的经济效益,不仅让入驻企业受益,还带动了一批群众致富。数据显示,奉贤集中100个贫困村集体资产组建百村公司,入股东方美谷优质产业。2017年,各村实现入股分红80万元,充分利用产业与农村发展联动。

对此,庄木弟表示,东方美谷不光是产业平台,还需要跨界,使它成为城市的品牌、文化的品牌。让产业和城市融合,让东方美谷和奉贤新城融合。我们还要有东方美谷小镇、东方美谷大道、东方美谷园区、东方美谷小街……这样串珠成线,实现城市空间、产业空间、文化空间的深度融合,体现东方美谷的全域之美。

 

 


来源:奉贤报社
作者:谢 丽