您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
全力推进乡村振兴计划在奉贤开花结果
奉贤区实施乡村振兴计划专题研讨班开班 庄木弟参加农委班子民生生活会
发布日期: 2018-02-09 15:00 阅读次数:

2月7日,2018年奉贤区实施乡村振兴计划专题研讨班开班。区委书记庄木弟作开班动员。庄木弟强调,要以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,以奋斗的姿态、赶考的状态,全力推进乡村振兴计划在奉贤开花结果。

实施乡村振兴计划,是奉贤贯彻落实中央、市委精神的重要举措之一。因此,区委举办研讨班,区委副书记、区长华源,区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章,区委副书记王霄汉等区四套班子领导全部到场,为全区上下统一思想、凝聚共识作出表率。

庄木弟指出,实施乡村振兴计划,符合中央、市委有关精神,符合奉贤发展实际,必须要把其放在优先发展的战略位置予以推进。当前,要围绕乡村振兴计划,聚焦“农村美、农业强、农民富”,重点解决好“壮大集体经济、增加农民收入”这件事,既让农村记得住乡愁,也让农民看得见发展。

庄木弟强调,实现“农村美、农业强、农民富”,核心是通过跨界融合的形式开展农村“三块地”改革,从而真正激活农村“沉睡”资源。在改革中,要大力推行“一个产业,一个特色,一个总部,一个庄园(公园、庭院)”,促进一二三产融合,实现乡村振兴“三级跳”的目标;要做好乡村空间、城市空间、产业空间相互融合的文章,在就地改造、就地提升、就地完善中改变农民的生产方式和生活方式,真正找到农耕文明、城市文明、工业文明、生态文明的最佳结合点;要守住“建设用地只减不增,基本农田只增不减”“离地不失地,离房不失房”底线,也要积极打好生态底色,最大限度保留乡愁。

庄木弟指出,要注重从经济改革角度去研究推进实施乡村振兴计划。只要有利于改革推进、有利于改变农民生产和生活方式,就要大胆干、大胆闯。要善于选择最有力的方法、善于在无数个正确选项里选择最优方案,来推进工作开展。

庄木弟强调,实施乡村振兴计划,关键在于加强党的领导。要聚焦培养“一懂两爱”队伍,完善人才选拔机制,让具备颠覆性思想、底线意识、符合市场化要求的干部脱颖而出。同时,也要积极动员乡贤、企业家、转业退伍军人、大学生参与改革发展,形成社会共建的良好氛围,从而让乡村振兴计划真正走在全国前列。

据了解,本次研讨班分为2期。第一期为处级干部专题研讨班,分为农村“三块地”改革、农村“三资”管理、农村基层党建、农村社会治理及农村生态环境建设五大内容。第二期为村干部专题培训班,注重学习贯彻具体政策。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕 奚 柔