您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
区四届纪委三次全会举行
庄木弟出席 同时举行党(工)委书记述责评议会
发布日期: 2018-02-09 14:00 阅读次数:

2月6日,奉贤区四届纪委三次全会举行,学习贯彻十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会、十一届市纪委二次全会精神,总结2017年奉贤区党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年任务。区委书记庄木弟出席会议并指出,要旗帜鲜明讲政治,做到站位要高、落得要实;要聚焦关键领域,掷地有声地解决一切已经发现的和苗头性突出问题;要坚持深化改革,努力在防止不作为、慢作为、乱作为方面走在全市前列;要创新制度措施,实现最大程度防止干部出问题与最大限度激发干部积极性的统一;要发挥好领导干部带头示范作用,自觉做政治上的明白人和干事创业的领头雁。

区委副书记、区长华源,区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章,区委副书记王霄汉,区委常委徐卫、韦明、包蓓英、周龙华、顾耀明、孙嘉丰出席。会议审议通过《中共上海市奉贤区第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。

庄木弟指出,过去一年,区纪委对标全面从严治党部署要求,以强烈的政治责任感和使命担当感,深入学习贯彻党的十九大精神,深入扎实推进“四责协同”机制建设,深入持久抓好党风廉政建设和反腐败工作,以永远在路上的恒心和韧劲,深化“两个责任”落实,打开全面从严治党新局面;坚决贯彻中央八项规定精神,巩固作风建设新常态;深入践行监督执纪“四种形态”,深化反腐败斗争取得新进展;严厉查处群众身边腐败问题,维护群众利益凸显新成效。较好履行了管党治党政治责任。

针对新形势工作要求,庄木弟强调,旗帜鲜明讲政治,就要与党中央保持高度一致、自觉维护党中央权威和集中统一领导,用“四个意识”来检验党员干部的政治素质,切实画出政治的“红线”和“硬杠杠”;就要坚决反对“伪忠诚”,竭力清除“伪忠诚”,培育在党爱党、在党言党、在党兴党、在党为党的政治生态环境;就要以实际行动实现抓落实的“零偏差”“不走样”,切实结合实际情况,瞄准国际最高标准、最好水平,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。

庄木弟指出,聚焦关键领域,就是要紧盯“四风”反弹和违反中央八项规定精神问题,涉农领域违法违纪问题居高不下、“蝇贪”小微腐败严重问题,招投标工程领域违纪问题高发频发问题,严肃执纪问责,坚决惩治农民身边的不正之风和腐败行为,筑牢“权力”的笼子。

庄木弟强调,坚持深化改革,就要围绕区委中心工作,以改革创新的精神和勇气,努力在防止不作为、乱作为方面走在全市前列。既要坚持“四个为”和“三个区分开来”,也要健全容错免责机制,让干事者放开手脚,让光说不练者没有市场。既要深入推进可丈量的执法,也要坚决推行干部能上能下。

庄木弟指出,创新制度措施,就要强化制度供给,坚持问题导向,完善制度保障,通过解决一件件具体的问题,更好地推进工作落实;就要研究例外,完善调查、研究、决策机制,形成集体决策、事后评估、强化问责等制度性措施,规范化地加以解决;就要提振干事创业的精气神,通过划出行为的底线、纪律的底线,让改革创新更有保障、更加有效、更可持续。

庄木弟指出,打铁还需自身硬。在全面从严治党的路上,纪检监察机关政治站位要高、担当劲头要足、守纪自律要严,为奉贤经济社会发展营造良好氛围。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕 奚柔