您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
参照国家生态领域最高水平、最严要求,奉贤给自己的生态环境指标逐项打分
发布日期: 2018-02-23 14:00 阅读次数:
摘要:庄木弟表示,达标是一回事,更重要的是让老百姓有获得感,恢复陆地上、水域中的动植物多样性,让奉贤真正成为“云的故乡、树的世界、花的海洋、鸟的天堂、人的乐园”。

“已基本达标的有10项;19项指标有一定差距,在短期内可以努力达标;12项指标差距较大,要通过不懈的努力才能达标……”2月22日,奉贤区召开创建“国家生态园林城区”推进大会,公布自去年参与创建以来的首份年度生态环境成绩单,进一步部署了“优化生态空间布局、推进绿林建设、持续深化生态环境综合治理”等各项年度任务。

奉贤区委书记庄木弟会上指出,2018年是奉贤创建国家生态园林城区的关键之年,要进一步打好生态底色,把生态优势转化为发展优势,打造全市突出的生态品牌。

记者了解到,“国家生态园林城市”是一项在全国范围内开展的创建活动,评选注重城市生态环境质量,包含综合物种指数、本地植物指数、城市热岛效应程度、公众对城市生态环境的满意度等7大类、47项评估指标,被认为是全国生态环境领域最高荣誉。目前,住建部已公布两批命名城市,包括徐州、苏州、昆山、杭州等11个,而奉贤则是上海市首个参与创建的行政区。

去年4月,奉贤成立创建国家生态园林城区领导小组,先后印发《关于创建国家生态园林城区打造一流的生态环境的若干意见》和《奉贤区创建国家生态园林城区实施方案》,分解任务指标,与责任单位签订目标责任书,逐条落实各项责任。

针对标准中直接关系到申报资格的8个否决项,如建成区绿地率≥35%,城市公园绿地服务半径覆盖率≥90%,城市各城区人均公园绿地面积最低值5.5m2/人等,奉贤还专门制定了《加快本区绿化三年行动计划实施方案》,对与标准差距较大的现状问题一一进行攻坚。截至目前,奉贤新建各类绿地2430亩、立体绿化1.66万平方米,城镇绿化覆盖率提高1%;新建生态廊道2855亩、林地3670亩,森林覆盖率提高0.7%。

从百分比数据上看,似乎只是前进了“一小步”,背后却牵扯出一个庞大的“打底色”系统性工程——2017年,通过依法拆除违法建筑1500万平方米;181条段、258公里中小河道整治任务顺利完成,水质达标率全市第一;全区开展“生态村组﹒和美宅基”、“宜居小区﹒和美楼组”创建,285个村民小组、150个楼组创建达标,奉贤田园面貌焕然一新,“十字水街、田字绿廊”的城市意象初露端倪。

今年,奉贤进一步提出“城镇绿化覆盖率要达到32.5%,森林覆盖率达到14.3%,单位增加值综合能耗下降3%左右,主要污染物排放量进一步下降,环境空气质量优良率保持市郊领先”的新目标。在巩固提高已基本达标的12项指标的基础上,还要确保“城市绿地系统规划编制实施”等8项指标基本达标。差距较大的“城市污水处理率”等21项指标,进一步查找问题,研究整改对策,制定可行性改进方案。

庄木弟表示,达标是一回事,更重要的是让老百姓有获得感,恢复陆地上、水域中的动植物多样性,让奉贤真正成为“云的故乡、树的世界、花的海洋、鸟的天堂、人的乐园”。

来源:上观新闻
作者:杜晨薇