您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
变“金饭碗”成发展新动力
区委书记庄木弟赴四团镇邵靴村调研乡村振兴战略
发布日期: 2018-03-06 09:00 阅读次数:

“一方面,通过宅基地置换商品房,老百姓可以住到城里去;另一方面,也可以通过宅基地流转方式,把宅基地统一流转给政府进行就地完善、改造和提升,老百姓就能成为房东,每年可拿到租金。”3月5日一大早,在调研过程中,当得知77岁的四团镇邵靴村村民宋育官对农村“三块地”改革很懵懂时,区委书记庄木弟主动当起了政策讲解员。

庄木弟说,下阶段,区委、区政府将以党建为引领,重点聚焦乡村振兴战略的20字要求,鼓励一大批懂农业、爱农村、爱农民的企业家、乡贤、党员干部积极参与推进农村“三块地”改革,农业、商业、工业联动起来,以此推动协调乡村振兴计划在奉贤全面实施,推动引领一大批村民积极参与乡村振兴计划,推动转变工作思路和发展思路,实现城乡城市面貌发生深刻变化和提升,实现乡村更美、农业更强、农民更富,真正让所有老百姓过上与城市一样的生活品质、但与城市不一样的生活感觉。

四团镇邵靴村,是远近闻名的经济薄弱村。每年村里的可支配收入只有80万元,但每年村各项支出总的却要达到150万元,可以说是穷的叮当响,但凡有些本事的村民早早就出村谋出路了。在实地调研中,宋育官就和庄书记说了这样一个数据,平均30户农户中只有1户是年轻人,农村大量房屋空置是常态。即便是区里的企业家、乡贤自掏腰包回乡建设微公园,使用者也都是些老人,获得感并没有想象中强。

“我们要把手里的’金饭碗’变成发展的新动力。”在调研中,庄木弟也最为关心的就是农民的生活情况、生产情况和居住情况。他明确表示,通过企业家、乡贤、党员干部积极参与农村“三块地”改革的方式,力争一年后实现村级集体经济翻一番,农民收入得到较大提升,农村环境全面改善。其中,庄木弟特别强调,通过改革还要让老百姓过上城市生活,“这个生活,就是习近平总书记的希望。

庄木弟还鼓励以村规民约形式推动改革进程,“通过贤文化、家文化的不断延伸和拓展,让百姓更好生活、工作和学习。”


来源:奉贤报社
作者: 孙 燕