您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
花灯里面藏方言
发布日期: 2018-03-08 14:00 阅读次数:

元宵猜灯谜是一种古老的民间习俗。2月28日,阳光幼儿园的小朋友们开展了一场特别的猜灯谜活动。

刚进学校,记者就在教室外的走廊里看到小朋友们围着各式好看的灯笼,你一言、我一语。原来。每盏灯笼下方悬挂着很多带有字谜的小卡片。

仔细一看,这还不是普通的字谜,谜面是奉贤本土的方言词条,“白相”“辣茄”“作鸽多”等等。小朋友们任意选取一张,老师用普通话念一遍,看哪位小朋友会用方言念,还能正确翻译出方言的意思。

新颖的猜谜方式得到阳光幼儿园小朋友们的青睐,小朋友潘君昊说:“平时我在学校、家里和小朋友们一直都说普通话,但是爷爷奶奶说的是土话,我听得懂但说不来。我今天学了很多,很开心。”

猜完方言字谜后,老师详细解说了每一个方言词条的意思,并教孩子们用方言来学说。一边还在学方言,另一边保育老师已经端来了一盆香甜软糯的汤圆,吃着好吃的汤圆,说着好玩的方言,小朋友们在幼儿园中开心“闹”起了元宵。

阳光幼儿园老师庄日莹说:“通过这种寓教于乐的方式,我们试图让孩子们从小就学习方言,并且尝试着去说方言。这也是对我们奉贤文化的一种传承,希望孩子们能记住乡音,不要忘记她。”

来源:奉贤报社
作者:崔一民