您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
用“答卷”描绘乡村振兴的蓝图
各街镇、社区“一把手”集中赶考,庄木弟当主考官,华源出席
发布日期: 2018-03-09 13:00 阅读次数:

“我们六墩村计划探索农村宅基地使用权流转,通过就地提升、市场导入、引进庭院总部等举措,让农民离地不失地,留住乡愁、留住文化,实现产业兴旺和乡村文明富裕。”这是3月7日,在奉贤区乡村振兴计划推进会上,南桥镇党委书记王震现场向主考官、区委书记庄木弟交出的一份“答卷”。区委副书记、区长华源出席并讲话。

其实,这是区委、区政府对各街镇、社区主要领导组织的一场特殊的考试。不久前,各街镇、社区“一把手”收到了庄木弟一份关于“乡村振兴”的“考卷”。今天,面对“考官”,他们轮流上台“答卷”,并不时回答区委书记的提问,为的就是要壮大集体经济、增加农民收入,既让农村记得住乡愁,也让农民看得见发展。

“百姓的苦处、痛处、难处在哪?需求、追求、向往在哪?”在听完金汇镇党委书记王建东关于宅基地置换方案后,庄木弟抛出了这样一个问题。他说,百姓是否愿意宅基地置换,关键在于奉贤是否把最好的地段、最好的配置、最好的品质留给了动迁安置基地;要充分调动农民在“三块地”工作中的参与性和主动性,就必须坚持问题导向,在“思想力、政策力、动员力”上做文章;同时,对于安置面积有富余家庭,在宅基地置换时,是否可以考虑置换成商铺或者厂房?或是换算成股份给农民?这些都需要各级部门认真研究。

乡村振兴离不开人居与生态环境的蝶变。四团镇计划在此轮乡村振兴工作中,实现一村一公园、一村一湿地、一村一色彩、一村一样板路、一村一庭院,对此庄木弟表示充分肯定。

他指出,奉贤的乡村振兴战略一定要融入上海“四大品牌”的打造以及奉贤生态优势的再造等工作。在他看来,四团镇的方案应提升到区级层面,要以镇级为单位,以“农业强、农村美、农民富”为导向和目标,系统研究新老城联动以及江海连景等问题,为奉贤的农村打上底色。此外,庄木弟还要求各街镇、社区,要在点上发力、以点带面、一二三产跨界融合发展,同时吸引人才投身新农村建设;要制定出关于乡村振兴战略的问题、责任、工作计划、预计效果等四张清单,对于有利于改革推进、有利于改变农民生产和生活方式,要大胆干、大胆闯。

在“考试”中,华源发现了不少“考生”的不足。他指出,乡村振兴是一篇大文章,是一个系统工程,在实施工程中要聚焦乡村规划、产业兴旺、农民就业增收、美丽乡村升级版示范村建设、农民住房、农村社会治理等重点工作,充分尊重百姓的意愿,把乡村振兴计划做成一件实实在在的好事。

区领导陈洪凡、顾耀明、马建根、姚卫华、吴梅等出席会议。

 


来源:奉贤报社
作者:邵毓琪